三星踢下英特爾成全球半導體龍頭,Gartner:排名不會維持太久

2018.01.08 by
曾靉
三星踢下英特爾成全球半導體龍頭,Gartner:排名不會維持太久
Shutterstock
半導體廠大洗牌,研調機構Gartner公布,三星電子(Samsung)在2017年超過英特爾(Intel),成為全球最大半導體廠商,但僅靠記憶體領先優勢,Gartner認為,這項排名不會維持太久。

受惠於記憶體營收增長,三星電子(Samsung)在2017年超過英特爾(Intel),成為全球最大半導體廠商,這也是自1992年以來英特爾首次讓出冠軍寶座。

靠記憶體優勢,三星順勢取代英特爾

根據研調機構Gartner日前統計,2017年全球半導體總營收為4,197億美元,相較2016年成長22.2%。其中,記憶體的供不應求帶動整體記憶體市場營收成長64%,讓記憶體成為半導體的最大產品類別,佔所有半導體市場營收成長逾三分之二,「這也是為什麼全球最大記憶體供應商三星能順勢拿下最大市占,成功取代英特爾成為全球半導體龍頭。」Gartner研究副總裁諾伍德(Andrew Norwood)表示。

Gartner指出,記憶體營收提升的主要原因,來自供應短缺導致價格走高。NAND flash價格首次出現年成長,幅度達17%;而DRAM價格更大漲44%。另一方面,消費性電子產品廠商不再自行吸收記憶體價格上漲的成本,選擇轉嫁到消費者身上,導致從PC到智慧型手機等產品在2017年價格都變得更加昂貴。

這也是自1992年以來,英特爾首次讓出半導體市場龍頭寶座。
shutterstock

2大因素影響,排名不會維持太久

Gartner指出,退居市場第二的英特爾去年營收增長了6.7%,受惠於雲端和通訊服務提供商(CSP)的強勁需求,資料中心處理器營收增長6%,PC處理器營收則緩步增長1.9%。不過,隨著PC市場從傳統桌機轉向二合一及ultramobile裝置的趨勢,PC平均價格有望在經過多年下滑後再次成長。

但諾伍德也認為,這個排名可能不會持續太長時間,「三星主要依靠記憶體的領先優勢並不穩固。隨著中國記憶體產能逐漸擴大,記憶體的價格將在2018年走弱,從NAND flash開始,然後DRAM價格也將在2019年下滑。我們預計三星屆時將會損失大量利潤。」

另一個影響因素則來自整體產業,諾伍德指出,2017年半導體產業的併購交易狀況相對平靜許多。高通收購恩智浦案未能如預期於2017年完成,加上博通嘗試要收購高通,也讓高通在2018年收購恩智浦的計畫變得更為複雜。而博通、高通、恩智浦這三家廠商在2017年的總營收為412億美元,僅落後於三星和英特爾。

他也認為,如果博通最終能夠敲定這兩筆收購交易,加上三星的記憶體收入如預期下滑,那麼三星可能會在2019年隨著下一波記憶體的下滑跌至第三位。

每日精選科技圈重要消息