【CES 2018】攜手百度、Uber、福斯打造自駕車,NVIDIA全方位搶食自駕版圖

2018.01.08 by
翁書婷
【CES 2018】攜手百度、Uber、福斯打造自駕車,NVIDIA全方位搶食自駕版圖
NVIDIA
NVIDIA創辦人黃仁勳在CES 2018展前活動中,談論自駕車的發展藍圖,將攜手百度,推出業界首台人工智慧車用電腦,更與Uber、福斯(Volkswagen)攜手自駕技術並推出自駕車。

NVIDIA在CES 2018的展前活動中,NVIDIA創辦人黃仁勳宣布,將瞄準中國自駕車市場,推出業界首台人工智慧車用電腦;也和Uber共同打造自動駕駛車隊,以及與福斯(Volkswagen)在自動駕駛技術進行合作,幫福斯開發未來車。

瞄準中國,推出業界首台人工智慧車用電腦

NVIDIA正攜手百度與德國ZF打造人工智慧(AI)車用平台。

德國ZF提供相機、光達與雷達數據、車外360度全景、HD地圖上定位並規劃安全路線等車用電腦與感測器系統整合的專業知識。而百度Apollo則開放自動駕駛平台,支援自動駕駛所有的特性與功能。

此方案不僅適用於中國的汽車製造商,所有預計在中國發展相關業務的製造商皆適用,將 Level 2自駕功能提升至Level 5全自駕的自駕計程車(robotaxi) 。 

另外,黃仁勳大方展示,NVIDIA DRIVE Xavier自動化機器處理器。這個SoC將提供30 TOPS效能,但消耗30瓦特的能源,並且為各種類型的感測器提供豐富且多樣的I/O連接。

黃仁勳也指出,NVIDIA、ZF與百度共同打造的AI自動駕駛量產車預計將於2020年在中國上路。

Uber採納NVIDIA新技術,打造自動駕駛車隊

Uber將NVIDIA AI運算系統導入至自駕車與自駕運輸車隊內。Uber的 Volvo XC90 SUV 車隊是最先導入NVIDIA GPU運算平台的第一批測試車隊,現今Uber自駕計程車與運輸車隊皆採納NVIDIA高效能處理器以執行深度神經網路的運算。

Uber的人工智慧自駕計程車與運輸車,已完成超過兩百萬英哩的自動駕駛里程並累計超過五萬名乘客搭乘。

黃仁勳指出,雙方在高解析度、360 環景相機與光達、公分差的定位技術、車輛與行人的偵測與行駛至目的地的安全路徑規劃,來進行等技術有很大的合作需求。

另外,NVIDIA也宣佈與美國新創Aurora合作,Aurora將利用NVIDIA DRIVE Xavier處理器,共同打造全新 Level 4 和 Level 5 自動駕駛運算平台。Aurora成立於2017年是自動駕駛平台廠商,希望為眾多汽車合作廠商的各式產品提供可規模化的 Level 4與 Level 5運算平台。 

與福斯攜手未來車

Volkswagen執行長Herbert Diess指出,Volkswagen將推出電動車VW I.D. Buzz, 其採用 NVIDIA DRIVE IX 技術打造「AI Co-Pilot」應用,包含基於處理汽車內外部感測器數據的便利與輔助系統,預計將於2020年開始量產。

NVIDIA DRIVE IX 是打造AI應用的軟體開發套件(SDK),包含自動解鎖與開車的臉部辨識、提醒駕駛車外環境的潛在危險、駕駛控制的手勢辨識、完美的自然語言處理以及駕駛分心提醒。

每日精選科技圈重要消息