兩強聯姻破局?亞馬遜Alexa攻入微軟大本營

2018.01.09 by
何佩珊
宏碁
亞馬遜智慧語音助理Alexa又有好消息傳出,這次是打入了PC市場。但相對地,微軟Cortana的應用可能會因此受到擠壓。而這是否也意味兩強聯手已經成為過去式?

亞馬遜(Amazon)智慧語音助理Alexa再傳出新斬獲,這次要進軍的是微軟(Microsoft)大本營:PC市場。

三大PC廠擁抱Alexa

微軟一直是PC廠商的重要盟友,而微軟作業系統自Windows 10起,也內建有智慧語音助理Cortana。儘管如此,三大PC業者HP、華碩和宏碁卻不約而同都在CES宣布旗下部分機種NB和桌上型電腦將會支援亞馬遜Alexa的消息。

對使用者來說,一台裝置有兩個語音助理似乎有些多餘,因此可以預期這樣的情況可能很難避免會產生排擠效應。而這次PC廠商往Alexa靠攏的舉動除了再次凸顯出Alexa強大的吸引力,似乎也反映出Cortana在與第三方服務串聯的弱勢。

對Cortana來說,目前最擅長的應該還是微軟本身服務的應用,而對於與其他智慧裝置和服務的串聯,如冰箱、電燈、恆溫器等,或許就沒有已經可以支援超過2萬種應用的Alexa來得強。而且在Echo系列裝置的熱銷,搭配亞馬遜電商平台創造出頻繁應用的場景,或許已經讓許多消費者更習慣呼喚Alexa,而不是Cortana。

微軟和亞馬遜去年8月曾共同宣布要讓Alexa和Cortana這兩個語音助理能夠相互溝通
Microsoft

微軟與亞馬遜的合作成為過去式?

不過這也讓人想起去年8月微軟和亞馬遜曾共同宣布合作,表示未來將可以讓兩個語音助理互相溝通,例如對著Amazon Echo說:「Alexa,啟動Cortana。」或是也可以對著Windows 10裝置說:「Cortana,開啟Alexa。」藉由合作的方式,兩大語音助理就可以使用彼此的功能。

只是若真的可以達到這樣的使用情境,今天Alexa應該就沒有親自進駐PC裝置的必要。而且在該次合作宣告後,後續雙方也一直沒有更新的進展傳出,不禁讓人懷疑當初那個要攜手共同對抗Google的聯盟是否已經破局?

而不論如何,就目前的發展態勢看來,目前在行動裝置、智慧家庭等市場都還沒有明確成績的微軟,如果連自家門口都失守,那未來在這場智慧語音助理競賽中的處境恐怕也會變得更加艱難。反之,在智慧家庭和車聯網市場之外,再拿下PC市場版圖的亞馬遜,布局則是變得更加完整。

每日精選科技圈重要消息