APPLE產品科技味變淡,股價創新高

2005.01.15 by
數位時代
APPLE產品科技味變淡,股價創新高
過去這兩年來,科技產業中最讓人驚喜的廠商,莫過於蘋果電腦。剛在舊金山結束的Macworld年度活動,蘋果執行長賈伯斯照樣沒讓大家失望,推出M...

過去這兩年來,科技產業中最讓人驚喜的廠商,莫過於蘋果電腦。剛在舊金山結束的Macworld年度活動,蘋果執行長賈伯斯照樣沒讓大家失望,推出Mac Mini以及iPod Shuffle兩款全新產品。
Mac Mini每台只要四百九十九美元,沒有鍵盤、螢幕、滑鼠,造型有如一個手提袋,低廉的價格加上輕巧的尺寸,主要針對數位家庭的市場設計;iPod Shuffle每台則只要九十九美元,是蘋果首台以快閃記憶體(Flash)為儲存硬體的MP3隨身聽,兩款產品從賈伯斯手中拿出後,立刻引起在場蘋果迷的一片驚呼。

**股價漲幅領先科技群雄

**
就在Macworld舉辦同時,蘋果的股價也突破每股七十美元。從iPod問世後,三年來在全球累積銷售超過一千萬台,最新一季的淨利高達二‧九五億美元,是前一年同期的四倍多。iPod結合iTune的MP3音樂下載模式,堪稱是近幾年來科技產業最讓人眼睛一亮的創新,更讓蘋果成為這兩年來少數股價連番大漲的科技廠商。過去兩年來,蘋果的漲幅高達三‧五倍,同時間那斯達克指數漲幅只有四○%、英特爾五○%、微軟與IBM的漲幅則幾乎為零。
在全球科技業都陷入低成長困境,蘋果的成長卻依舊強勁,迥異於科技同業,蘋果已擺脫純科技的色彩,「愈來愈不像一家科技廠商」。
「即使身為科技廠商,你也必須建立非常產品導向的企業文化,」賈伯斯指出蘋果獨領風騷的原因,不在於賣弄工程師眼中迷人的科技,而是讓「每個購買產品的消費者,買回產品後,每三個月、六個月都能在產品上再發現蘋果貼心、有趣的設計與功能。」
「蘋果是真正將數位科技結合娛樂的廠商,」《紐約時報》指出。由於iPod全球熱賣,已經奠定蘋果成為全球數位娛樂盟主的地位,《紐約時報》更進一步評論,此時蘋果趁勢推出平價版的Mac Mini,有可能讓使用iPod,但並非Mac電腦的使用者,更願意去買一台全新的Mac Mini,專門用來享受數位娛樂,而原本的那台PC,則繼續停留在「工作上的應用」。而賈伯斯徹底將科技、娛樂、流行、生活結合的策略,讓每一次蘋果出手的新產品,都更加讓人期待。

每日精選科技圈重要消息