自動桌球教練、摺衣幫手拚搶鏡,從CES看機器人商機在哪?

2018.01.12 by
吳元熙
吳元熙/攝影
扣除Sony的機器寵物狗AIBO重出江湖,今年CES展的機器人產品仍是以家事、教育及陪伴用途居多,許多具有特色功能的機器人意外吸睛,但要如何創造商機,可以參考中國機器人獨角獸優必選(UBTECH)的作法。

機器人產業是CES大展的趨勢嗎?若不把掃地機器人列入考量,以及賽格威(Segway)、大疆(DJI)等知名廠商,其實今年的消費型機器人並沒有太多亮點,唯有Sony的寵物狗Aibo,相隔11年後再度開賣,將以約新台幣5萬2千元的價格回歸,引發話題。不過在CES攤位上,仍有許多「買不到」的機器人相當吸睛。

Sony的寵物狗Aibo也出現在今年CES展上。

omron 桌球教練

omron(歐姆龍)推出第四代Forpheus機器人,能夠判斷桌球對手的程度,逐步增加對應的擊球力道與角度,達到訓練技巧的效果。

omron推出Forpheus機器人,能夠幫助人類訓練桌球技巧。

機身上共有三個攝影機,兩個用來捕捉桌球回彈的速度與腳步,一個用在紀錄人類的動作。經過深度學習後,機器能在瞬間做出回擊判斷,號稱角度誤差小於0.01公分。

Forpheus製造廠商omron雖然以醫療器材、血壓計聞名,但其實他們從1993年就開始生產自動化設備,至今已占據集團約四到五成營收。另外,他們也發展臉部辨識技術,目前共安裝在全球超過500萬台智慧型手機上;近年來新成立的商用機器人業務也開始銷售在醫院、工廠等地方。

omron桌球機器人與民眾進行對打。
吳元熙/攝影

omron對《數位時代》表示,持續不斷升級機器人的目的,無非是想要透過科技更了解人類,但目前並不會思考如何延伸商機,而是想向外界宣告,自家的機器人產品品質有一定水準。

Laundroid 摺衣服機器人

同樣是摺衣機器人,Laundroid的攤位硬是比新創Foldimate大上許多,規模不輸賽格威、大疆等參展大廠。他們強調,人類一生有將近375天、18000小時都在摺衣服,而機器將可以解放這些時間。

Laundroid強調,消費者只要將衣服放入,衣櫃會透過人工智慧辨識各種服飾種類後,就會以機器手臂收納衣服,預計售價是1萬6千元美元(約新台幣47萬元)。

從現場人潮來看,他們的行銷策略確實奏效,但無論是新創或大型業者,關於摺衣機器人的共通點就是出貨時間不明,僅表示在2018年開始接受預購,並沒有詳細的出貨時間。

工研院智慧視覺機器人玩拼字

而台灣工研院打造出能夠玩英文拼字遊戲的機器人,具有深度視覺感測、自我學習、思考及判斷能力。

強調與對手玩拼字遊戲時,不需要使用特殊裝置,就能運用深度視覺感測器先偵測方格位置,並且辨識積木的位置、字母以及對手所完成的拼字,從可能的字母組合中判斷最高的得分作拼寫。

台灣工研院打造出能夠玩英文拼字遊戲的機器人。
工研院

工研院表示,這款智慧視覺機器人需要精準校正機器手臂偵測積木位置,並將3D影像轉成3D空間,才能把機器人眼鏡、機器手臂與積木空間位置及相對關係計算出來。

真正能賣的機器人?

透過拼字展現技術實力,讓工研院技術受到肯定,不過未來移轉相關專利時,很難透過拼字遊戲創造巨大商機,廠商仍需要思考應用時間。

優必選找上迪士尼合作推迷你版風暴兵,能透過App遠端操控機器人,體驗AR。
吳元熙/攝影

例如,中國大陸的機器人獨角獸公司優必選(UBTECH)就表示,他們接下來的重點策略會是發展IP(知識產權)。第一步,找上迪士尼合作迷你版的風暴兵,能透過App遠端操控機器人、編寫簡單操控程式,已經透過手機觀看機器人視角的AR故事場景。

優必選說,他們一直以來同時經營B2C、B2B兩種業務,旗下擁有教育、接待機器人,但未來會強化和IP的合作,透過一系列迪士尼機器人吸引外界目光。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單