WhatsApp企業服務正式上線!這款用戶相當一個中國人口數的App,能賺錢嗎?

2018.01.19 by
楊晨欣
WhatsApp企業服務正式上線!這款用戶相當一個中國人口數的App,能賺錢嗎?
WhatsApp
2009年以免費訊息服務起家的WhatsApp,終於推出旗下首款付費服務——WhatsApp Business,讓跨國企業直接與顧客進行一對一訊息溝通。

作為企業顧客溝通工具的WhatsApp Business正式上線,讓品牌企業透過建立WhatsApp官方企業帳號,直接一對一傳送消費者客製化訊息,類似台灣LINE的官方帳號。

WhatsApp從去年9月開始,宣布推出WhatsApp Business服務、邀請企業品牌到平台上建立認證帳號,透過提供業務描述、電子郵件、地址、網址等資料,經認證的品牌帳號就會有一個綠色勾勾,來區別企業帳號與一般帳號。

專給企業品牌進行顧客一對一溝通的WhatsApp Business正式上線。
WhatsApp

擁有企業帳號的公司品牌,只要獲得消費者主動提供手機號碼要求接收訊息,就能傳送個人訊息視窗給他,進行一對一溝通。此外,WhatsApp也將提供訊息後臺統計數據,包含已讀的訊息數量、接觸用戶數與國家區域等。

WhatsApp會對這些企業品牌針對後台管理工具來收費,是旗下第一項付費服務。

因為WhatsApp隸屬於Facebook底下,WhatsApp Business其實與Messenger的品牌帳號相差不遠,然而,WhatsApp與Messenger用戶背景並不完全相同、觸及的國家地區也不同,擁有13億用戶的WhatsApp,有望成為跨國公司品牌管理顧客溝通的新工具。如印度、巴西市場高達80%的中小企業,都已經透過WhatsApp來進行顧客溝通、提升業務表現。

WhatsApp Business目前先在印尼、墨西哥、義大利、英國、美國等市場推出,並且還只限Android或網頁版本。未來幾週才會拓展到其他國家市場。

資料來源:TechCrunchVentureBeatWhatsApp

每日精選科技圈重要消息