要當比特幣、區塊鏈的安全守護者,虛擬錢包新創Ledger完成22億B輪融資

2018.01.19 by
高敬原
Twitter
虛擬貨幣遭駭事件頻傳,也讓許多人開始注重虛擬資產安全的重要性,虛擬貨幣硬體錢包的新創公司Ledger,在本周宣布完成7500萬美元(約新台幣22億元)的B輪融資,未來要朝比特幣及區塊鏈的安全守護者的目標邁進。

全球虛擬貨幣的熱潮下,也讓人開始注重虛擬資產安全的重要性,專門生產虛擬貨幣硬體錢包的新創公司Ledger,在本周宣布完成7500萬美元(約新台幣22億元)的B輪融資,未來將運用這筆新資金增聘研究、開發人員,以及推動新的產品服務。

虛擬貨幣新創最大規模的B輪融資

這筆最新的融資由風險投資公司Draper Esprit領投,事實上Ledger去年才剛完成700萬美元的A輪融資,再加上先前130萬美元的種子輪融資,目前累積融資金額已經超過8000萬美元,近來搭上虛擬貨幣熱潮,也讓這類以區塊鏈應用為基礎的新創,比起過去更加容易募到資金。

創立於2014年的Ledger來自法國,主要產品是可以讓用戶安全儲存加密貨幣的私鑰的虛擬貨幣硬體錢包,同時也是區塊鏈應用及加密貨幣安全解決方案的領導者。目前Ledger在巴黎跟舊金山都有辦公室,員工共有82名。

區塊鏈最重要的,就是讓私鑰保持安全的狀態。 」Ledger執行長Eric Larcheveque談到:「如果你把私鑰存在電腦中,就像是買了一條金條,但卻放在大家都可以看到的煙囪上沒兩樣。」

Ledger創辦人Eric Larcheveque 形容虛擬貨幣硬體錢包產品是一台「小型的安全電腦」。
Twitter

2014年第一款產品Ledger Nano,是一款外型很像USB隨身碟的虛擬貨幣硬體錢包,內含安全晶片,可以讓用戶在不連網的情況下安全的儲存、攜帶私鑰,當用戶需要在電腦上交易虛擬貨幣時,必須輸入PIN碼才能存取私鑰,確保虛擬資產的安全性。

Ledger表示,如果排除首次代幣發行(ICO),這次將是虛擬貨幣新創最大規模的B輪融資。Ledger在2017年已經賣出100萬的錢包、在全球創造4600萬歐元(約新台幣16億元)的營收,跟2016年售出3萬個相比,成長了大約33倍,而今年Ledger的目標,是售出300~600萬個硬體錢包。

2016年時,並沒有人預期虛擬貨幣會在2017熱潮大爆發,現在如果下訂的話,最快要等到2018年三月才能夠交貨,因此公司要利用這次的融資增聘研究、開發人員、提升產能,以作為業務拓展之用。

未來想當比特幣及區塊鏈的安全守護者

近來虛擬貨幣遭駭事件頻傳,去年(2017)12月雲端挖礦平台「NiceHash」,傳出價值高達7000萬美元的比特幣遭駭不翼而飛;2014年日本 Mt.Gox 網站曾遭竊75萬枚比特幣,最後以破產倒閉收場;2016年8月,總部位於香港的比特幣交易平台Bitfinex,也被駭走將近6500萬美元價值的比特幣。

虛擬貨幣雖然不能強行竊走,但若交易所遭到攻擊,數位資產就有可能一夕之間化為烏有,因此私鑰的安全問題也逐漸受到重視。創辦人Eric Larcheveque形容Ledger的產品是一台「小型的安全電腦」,可以想像成一座牢固的金庫,確保私鑰不會被駭客竊走。

除了硬體錢包,Ledger未來還希望推出針對對沖基金、銀行等,想要投資虛擬貨幣的單位,推出安全軟體解決方案「Ledger Vault」。Eric Larcheveque談到,虛擬貨幣硬體錢包是將安全軟體安裝在晶片中,而Ledger Vault則是要將軟體裝在安全硬體模組中,「這樣的想法是要提供額外的功能以及服務。」

Eric Larcheveque認為,雖然現階段相較單純的在經營硬體錢包,但產品的核心其實是自家開發的安全軟體,「我們可以將軟體放到其他硬體上,這是我們對未來的想像。」Larcheveque 說:「我們想要成為科技巨頭,成為比特幣及區塊鏈的安全守護者。」

Ledger小檔案

創立時間:2014年
創辦人:Eric Larcheveque
總部:法國巴黎
產品:虛擬貨幣硬體錢包、區塊鏈應用
員工數:83人

每日精選科技圈重要消息