尬愛立信!諾基亞攜手日NTT DOCOMO推5G,目標2020前商轉

2018.01.22 by
曾靉
shutterstock
2018年全球第五代行動通訊技術(5G)商用化腳步加速,繼愛立信之後,芬蘭廠商諾基亞(Nokia)宣布與日本最大電信商NTT DOCOMO簽訂新合約,將提供5G無線基站,協助NTT DOCOMO在2020年前推出5G商用服務。

國際標準組織3GPP在2017年底通過非獨立5G NR(New Radio)標準,而預計今年第三季首波標準就會定案,也讓第五代行動通訊技術(5G)商用化腳步加速。

面對5G所能帶來的龐大商機,設備廠商正如火如荼的展開佈局。例如,芬蘭廠商諾基亞(Nokia)本月19日就宣布與日本最大電信商NTT DOCOMO簽訂新合約,將提供5G無線基站(Baseband Unit,BBU),協助NTT DOCOMO在2020年前推出5G商用服務。

諾基亞協助NTT DOCOMO布署5G商用服務

NTT DOCOMO是目前日本最大的行動電信商,在日本市場有近半市占,NTT DOCOMO執行副總裁長暨技術長中村拓志(Hiroshi Nakamura)表示,從2014年起,NTT DOCOMO與諾基亞等合作夥伴一起開發各種5G技術,並進行使用案例的測試。這次簽訂新約,將進一步協助NTT DOCOMO在2020年前推出5G行動服務,並與垂直市場的合作夥伴加速推出新服務。

諾基亞將協助NTT DOCOMO在日本推動5G商用服務,藉由強化既有的基頻單元裝置,將符合5G NR標準的AirScale設備整合至網路中,協助既有的4G/LTE部署升級,並整合到現有的作業環境,為行動用戶提供高速、高容量且超低延遲的5G體驗。

諾基亞行動網路部門總裁Marc Rouanne表示,由於日本在技術發展與率先採用新技術上擁有悠久歷史與成就,這次與NTT DOCOMO的合約是5G商用化的重大里程碑。而這幾個月來,諾基亞已開始為NTT DOCOMO 2020年推出5G商用服務的計畫做準備。

諾基亞(Nokia)宣布與日本最大電信商NTT DOCOMO簽訂新合約,將提供5G無線基站(Baseband Unit,BBU),協助NTT DOCOMO在2020年前推出5G商用服務。
Shutterstock

愛立信攜手電信大廠拚5G應用

另一方面,瑞典廠商愛立信(Ericson)也在本月12日攜手與高通及AT&T、Verizon、NTT DOCOMO、SK電信等全球電信大廠,聯合展示符合3GPP非獨立(Non-Standalone,NSA)5G NR的多廠互通性連接展示。愛立信指出,這是實現推動5G標準化試驗及商用的重要里程碑,在2019年即可支援部分5G應用。

因為擁有高傳輸速度、低延遲等特性,讓5G被視為能讓物聯網、自駕車、VR有所突破的關鍵技術。根據研調機構IHS Markit日前一份《5G經濟》研究指出,採用5G行動技術將能在2035年創造12.4兆美元的全球經濟產出。IHS Markit也預估,網路營運商和設備商將在5G網路砸下2,000億美元投資。

每日精選科技圈重要消息