下一個AI發展重鎮?法國兩大特點,讓Google、Facebook接連喊投資

Twitter
為了讓法國成為能跟中國、美國相抗衡的AI重鎮,總統馬克宏(Emmanuel Macron)動作相當積極,在與Google、Facebook高層會面後,科技巨頭紛紛宣布最新投資法國的消息,到底法國有何魅力?

為了讓法國巴黎成為歐洲人工智慧(AI)發展的重鎮,總統馬克宏(Emmanuel Macron)動作相當積極,在世界經濟論壇(WEF)於瑞士達佛斯(Davos)23日登場前,搶先一步在巴黎凡爾賽宮接見來自全球140位的跨國企業家商討投資。

在與Google執行長桑德爾·皮蔡(Sundar Pichai)以及Facebook營運長雪柔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)會面後,兩家公司都紛紛宣布最新的法國投資案,積極布局在歐洲市場的影響力。

Google將在巴黎設立AI研究中心

Google在巴黎的最新投資主要有三項重點,首先是要設立AI研究中心,這個研究中心主要會投入機器學習方面的基礎研究,未來開幕後將會成為繼美國加州、瑞士後Google的第三家AI研究中心,目標是要發展成120人規模的研究團隊。

目前Google在巴黎已經設有辦公室,而為了因應團隊持續成長以及AI研究中心的設立,將會擴大目前辦公室的規模,預計在2019年,巴黎總部員工數量要從目前的700人增加到1000人。

最後,Google還要與當地合作夥伴推出 Google 中心(Google Hub),目的主要是提供法國民眾免費的數位技能培訓,將會從北部的城市雷恩(Rennes)開始實施,預計每年可以訓練高達10萬人,目前Google用戶已經趨於飽和,因此設立培訓中心的目的,是希望讓更多對科技陌生的人開始接觸科技,藉此提增自家用戶的數量。

Facebook提供免費培訓展現誠意

Facebook早在2015年就已經於巴黎設立AI研究中心,本周也宣布繼續在AI領域投資1千萬歐元,以及在硬體設備上投資1,220萬美元,用意是希望AI研究中心的研發人員、工程師數量可以從目前的30人擴張至60人。

另外為了展現投資歐洲的誠意,Facebook也會跟法國失業局合作,要在未來兩年免費培訓100萬人數位科技相關技能,以及在Facebook AI Research巴黎的博士研究計畫投入1000萬歐元,加碼支持40個博士研究計畫。

Facebook營運長雪柔·桑德伯格(左)與法國總統馬克宏(右)會面後,Facebook也公布投資法國的計畫。
Facebook

Facebook營運長雪柔·桑德伯格談到:「許多人擔心,數位革命會將人類拋在後頭,因此我們要確保正在投資的數位技能,能讓人們擁有參與數位經濟所需的技能。」

科技巨頭為什麼會看上法國?

為了促進經濟增長,以及將失業率控制在9%以下,目前馬克宏正努力吸引科技企業進軍法國。事實上,馬克宏兩年前還是經濟財政部部長時,就曾多次說服科技風險投資公司投資法國,法國政府也多次表示,國家的目標是要成為AI創新的重鎮,與美國、中國相抗衡。

法國有許多成功的元素,有最頂尖的工程師、企業家、全球最好的教育、基礎建設以及成功的跨國企業。 」Google執行長桑德爾·皮蔡認為,法國在科學、藝術和學術等領域的成就,都讓巴黎成為AI研究的絕佳地點。

另外,還有一部分是稅收的問題,過去許多美國科技公司利用稅制漏洞在歐洲避稅,根據先前歐盟議員的報告指出,2013年~2015年間歐盟國家可能對Google、Facebook少收了54億歐元的稅金。目前法國正在歐盟內部遊說,希望能夠降低科技巨頭避稅的行為,因此法國就在這些科技巨頭的稅收行為中,扮演了重要的監管角色,因此說服這些大公司加大對法國的投資,勢必可以為自己提升政策執行的便利性。

日本豐田也喊出投資法國

在馬克宏接見來自全球140位的跨國企業家後,歐洲最大的軟體公司SAP表示,未來五年將會陸續投資20億歐元做研發,同時本周也宣布收購專門做對話聊天機器人(Chatbot)的公司Recast.AI,布局未來研發語音辨識產品的一步;此外,日本豐田汽車(Toyota)也表示會在法國投資3億歐元擴大產能,預計可以創造700個工作機會。

追蹤我們