NTT DoCoMo砸八二○萬美元試探中國3G

2005.01.05 by
數位時代
NTT DoCoMo砸八二○萬美元試探中國3G
作為全球第二、日本第一大移動電話運營商,在放棄對美國移動電話運營商AT&T Wireless的競購之後,NTT DoCoMo將其服務和產品遍...

作為全球第二、日本第一大移動電話運營商,在放棄對美國移動電話運營商AT&T Wireless的競購之後,NTT DoCoMo將其服務和產品遍及全球夢想的實現押在了中國。
在去年的最後一周裏,DoCoMo開始低調佈局,宣佈對兩家中國公司的投資,這也是DoCoMo首次對中國的投資。據稱,DoCoMo此次投資總計八二○萬美元,其中四○○萬美元投給主要為寬頻和無線通信、固態照明市場提供體系完整的化合物半導體服務的Emcore技術公司,另四二○萬美元則投向數碼媒體集團(Digital Media Group Co.,以下簡稱DMG),這家公司是香港跨媒體內容供應商泛華集團和北京東方英龍科技發展有限公司合資成立,近期與上海地鐵運營公司合作,開發出了全國第一套乘客資訊導乘服務系統,不僅能夠發佈地鐵到達的時刻,還可為乘客提供新聞、娛樂等各種服務。

**放眼大中國市場絕不缺席

**
「相信這只是引招,」資訊產業部電信研究院副總工程師周光斌評論,「DoCoMo的投資行為僅是個試水的過程,他看中中國市場巨大的潛力和能量,接下來將會有更大的動作。」
DoCoMo在一份公開聲明中表示,「為了在迅速發展的中國市場搶佔一個立足點,DoCoMo希望透過這些投資,提高在中國移動通信產業的能見度,特別是在數位媒體和無線技術結合的業務方面,希望向快速發展的中國提供更加多元化的數位媒體無線電信服務。」DoCoMo同時表示,該項投資案預期不會對獲利造成影響。
東方英龍董事長賈裴軍指出,DoCoMo選擇DMG主要是看上在無線局域網應用領域的業務,此次DoCoMo對DMG的投資只占了很少的股份,並沒改變公司的控制權。

**出手擲重金,卻只踏一小步

**
「如果將此兩樁交易放在中國3G即將發放牌照這盤期局上,DoCoMo實際上就是試圖通過這些企業展示其在技術上的優勢,想用八二○萬美元來嚐中國3G的蛋糕。」北京電信業內資深人士評價。
DoCoMo方面則強調此項投資「只是公司眾多的海外投資行為之一。公司當然希望3G到來的時候,能夠在中國市場有所作為,但入股國內無線增值服務企業,代表的是投資者意志,並非以營運商身份。」公司同時表示:「就算伏德風(Vodafone)花費上百億美元收購中國移動二○%的股份,他們也無法真正參與經營。相比來看,DoCoMo更關注與營運商在業務層面的合作。」
二○○○年成立的DoCoMo中國事務所目前只有七個人,其中三名中國人。從人員配置來看,DoCoMo尚無大舉進軍中國市場的打算,不過,DoCoMo的第三家海外研究中心已於去年落戶中關村,顯示正積極進入中國。

每日精選科技圈重要消息