創新與網路電商發展,擁抱互聯網新思維

2018.01.25
創新與網路電商發展,擁抱互聯網新思維
蔡仁譯/攝影
台灣的光榮遺留在半導體和組裝製造,錯過了網路時代。每天看著美國英國的網路獨角獸攻城掠地、中國的新零售和電商貿易喊的震天價響,台灣必須張開雙臂擁抱並參與國際市場,讓台灣的網路產業成為世界互聯網的重要節點,才能創造活水源頭,活絡蓬勃各種新的嘗試。

文/戴凡真(商業發展研究院商業科技應用研究所副所長)

經濟悶了很久,不是「壞」,是「悶」; 之為「悶」是因為沒有新意看不見未來方向。

台灣的光榮遺留在半導體和組裝製造,錯過了網路時代。每天看著美國英國的網路獨角獸攻城掠地、中國的新零售和電商貿易喊的震天價響、甚至韓國的LINE都還能主宰台灣的社群版圖,我們的網路電商產業相較起來好安靜,安靜的很悶,安靜到去年最熱鬧的事是小蝦皮來了。

安靜得悶對於光速迭代的網路產業是致命傷,一灘死水缺乏刺激,何來創新迎戰光速迭代?勇於嘗試、活絡投資、流通知識和人才是引入活水的當務之急,更是張忠謀董事長所言「只要把環境做好」的根本,如新北市政府引進亞馬遜 AWS,合組聯合創新中心於板橋,將提供雲端計算、大數據、物聯網和人工智慧等領域的技術合作及培訓,以此帶動創新刺激,幫助新創企業發展和傳統企業轉型升級;產業政策需要多一點的網路思維,網路的本質就是開放連接創造價值,張開雙臂擁抱並參與國際市場,讓台灣的網路產業成為世界互聯網的重要節點,才能創造活水源頭,活絡蓬勃各種新的嘗試。

傳統的商業講究「結市」,有市才有活水才有刺激,才帶來知識人才的流轉和創新嘗試,放在網路時代更正確,因為網路的「市」是全球互聯,流轉更快刺激更大,臺灣也更承擔不起失去參與機會的後果,讓我們把安靜丟給小確幸喝咖啡,全力擁抱融入光速向前的全球互聯「市」吧!

[本文由 新北市政府經濟發展局 提供]

每日精選科技圈重要消息