沒有市場飽和問題,LINE台灣今年營收、流量都要雙位數成長

2018.01.25 by
何佩珊
LINE
即便LINE台灣1800萬用戶數看來已經逼近成長天花板,但LINE台灣新任總經理陳立人卻一點都不擔心,還訂下了比總部設定更高的2018年營運目標。

LINE進入台灣市場多年,早已告別使用者高速成長期,1800萬月活躍用戶的數字也停滯了許久,不難想像為什麼「市場飽和」成了LINE台灣新任總經理陳立人接下這個位置後,經常被問到的問題。不過陳立人對此有不同的想法,甚至還在去(2017)年12月總部訂定的2018年度營運目標上,又主動增加了「十幾趴」。

LINE距離飽和還很遠,今年各部門都要2位數成長

「我對飽和這個字有不一樣的看法,飽和是相對的詞彙。」他表示,若以台灣2300萬人口來看,1800萬用戶看起來確實是飽和的。但如果換一個角度想,以LINE的AI平台Clova為例,他說:「語音助手市場距離飽和還早得很。」而且不只有Clova,他認為當LINE平台上的服務不斷開展到更多應用領域,那麼很多事業其實只能算是剛起步,距離飽和還很遠。

甚至1800萬個用戶帳號數在陳立人看來其實也都還有提高的可能。他表示,在物聯網時代,很多裝置會透過LINE串聯,那這些裝置是否也都需要一個帳號?如此來看,1800萬這個數字可能就不會只是翻上一番的規模。

LINE台灣總經理陳立人對各部門都設下了比總部期待更高的2018年成長目標。
何佩珊/攝影

而陳立人除了認為LINE台灣仍有相當大的發揮空間,也對成長目標相當積極,表示去年12月和執行長訂下2018年的目標後,他自己又把這些目標再往上拉了十幾個百分點。「(LINE台灣各部門)主管大概都會苦笑。」他表示,各部門今年設定的目標都很高,其中若要說成長幅度最高的,毫無疑問會是電商,「成長幅度會特別巨大」。另外像是遊戲,他也設下高於50%的成長目標。整體來說,今年LINE台灣不論是業務收入或內容服務的流量,至少都要有兩位數成長。

太安逸無法發揮潛力,陳立人主動拉高營運目標

陳立人也解釋了高標背後的原因,表示自己過去4年到中國市場走了一圈,回到台灣後有一個明顯的感覺是,「台灣社會很溫暖、有人情味,但有一點安逸。」他強調,追求生活品質不是一件壞事,只是他也觀察到,有些地方追求生活品質的同時,也在追求價值實現。因此,訂下高標,目的是想激發出LINE台灣團隊的潛力。

他表示,今天如果只是要求3%、5%成長,或許可以靠加班就做到,但如果是要增加10%、20%以上的大躍進,那就不是靠加班可以做出來的了。所以他這麼做不是想要團隊把工作時間拉得更長,而是希望藉由這樣的目標,去帶動團隊思考新的題目、新的做事方法。舉例來說,在遊戲這塊市場,LINE除了做遊戲發行之外,還有沒有其他可能性?能不能和其他部門合作開發「泛遊戲」業務?

「所有事情,過去的答案都不會是現在的答案。」他說。

每日精選科技圈重要消息