漢堡王參戰!用「漢堡中立性」短片解釋網路中立性的重要

2018.01.27 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

漢堡王參戰!用「漢堡中立性」短片解釋網路中立性的重要
YouTube
去年底美國 FCC 廢除「網路中立性」法規,網路、科技圈吵得沸沸揚揚,不過多數民眾其實並不明白什麼是「網路中立性」,而近日漢堡王上線的一支影片就做了一次很好的公民教育。

網路中立的議題近來在美國鬧得沸沸揚揚,這項公眾議題並非和網路或科技有關的公司才能夠發表意見,現在連漢堡王都決定要加入戰團。漢堡王在YouTube發表了一支名為「漢堡中立性」的影片,用買漢堡來解釋網路中立性原則。

有鑑於網路中立性原則的論述沒那麼好懂,漢堡王的影片以漢堡為實際的例子。如果顧客要購買漢堡王的招牌華堡套餐,可以選擇慢速、高速和超高速方案,點慢速的顧客就需要等非常久才能拿到餐點,而旁邊付比較多錢買高速華堡套餐的人就可以立刻取餐。許多顧客感到非常困惑,店員就向他們解釋因為中立性被廢除了,想要快速買到某些產品就得多付錢或就只能等待。

漢堡王全球行銷長Fernando Machado聲明表示,網路應該要跟漢堡王一樣,是一個歡迎所有人而沒有等級之別的地方。「這就是為什麼我們要進行這個實驗,來引起大眾對網路中立性議題的關注。」Machado這麼解釋。影片最後還偷酸了美國聯邦通信委員會(FCC)主席Ajit Pai,因為漢堡王的吉祥物拿著有Reese’s Candy標誌的大馬克杯喝了一口,而Ajit Pai在開會的時候也用這樣的杯子。

夏威夷的民主黨參議員Brian Schatz在Twitter轉發這支影片,還註明「一定要看!」康乃狄克州的民主黨參議員Richard Blumenthal則在Twitter轉發相關新聞,表示網路上消費者和創新者應該能有自己的選擇,而非被大公司掌控。不過有些人不以為然,像是支持共和黨撤銷網路中立性的非營利政治組織American Commitment創辦人Phil Kerpen。他就在Twitter嘲笑漢堡王對網路中立性的了解比路人還要少,路人至少還知道自己是無知的。

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息