LINE今年要拚AI和FinTech,廣告扛下營收成長重任

2018.01.31 by
何佩珊
截自LINE
LINE今年三大營運重點是廣告、AI和FinTech,其中廣告也是LINE最重要的營收成長引擎。

LINE去(2017)年財報出爐,在廣告收入大增4成的帶動下,全年營收也有18.8%的成長,達1671億日圓(約合新台幣452億元)。而在今(2018)年,LINE預期廣告仍將扮演最主要的成長引擎,同時也是LINE投入AI和FinTech這兩大領域的重要後盾。

廣告成長愈來愈快,營收佔比已拉高至46%

LINE目前營收來源主要有通訊(貼圖、主題)、內容(遊戲、音樂等)、廣告,以及其它。其中廣告收入在2016年已經首度超過內容,成為營收主力,而2017年主要因為Performance Ads大幅成長153%的帶動下,更進一步將廣告對整體營收的占比拉高到46%,達765億日圓(約合新台幣207億元)。

而從過去4年的走勢可以明顯看出,LINE的廣告收入不只是年年都在成長,成長速度還一年比一年更快,已經是最重要的成長引擎。而且在LINE今(31)日公布的2018年三大營運重點中,除了AI和FinTech這兩項是著眼於較長期發展的策略投資,第三大重點就是廣告。

LINE廣告布局
截自LINE

2018三大重點:廣告、AI、FinTech

而從LINE去年的財報可以判斷,AI和FinTech這兩大事業應該都還在燒錢的階段,除了研發的投入,以及商業模式還未能確立,其中LINE在去年第四季營業費用拉高的一大主因,其實就是來自LINE智慧音箱Clova Friends的行銷宣傳,在第四季的相關費用支出高達22.4億日圓(約合新台幣6億元)。而LINE預計今年還會再推出有螢幕的智慧音箱產品,也可能進入日、韓以外市場,相關行銷費用可能也還是會維持在高檔。

還有在FinTech方面,LINE Pay的交易量雖然持續成長,並且在第四季出現大爆發,季增96.6%達2280億日圓(約合新台幣617億元),累計去年的交易金額也高達4500億日圓(約合新台幣1218億元),但從財報來看,幾乎還看不到營收貢獻。而且LINE今日又再宣布成立金融公司LINE Financial,預期短期內FinTech之於LINE也還會是一個投入大於回報的領域。

LINE Pay的交易金額雖然快速成長,但對營收貢獻仍不顯。
截自LINE

而在內容和通訊這兩大項目都看不到顯著成長動能的情況下,也更突顯出廣告這個營收火車頭對LINE的重要性。可以想像,LINE今年一定還會更用力想辦法從廣告榨出更多錢來。

海外用戶數衰退成隱憂

此外也值得注意的是,LINE去年在日本、泰國、台灣和印尼這4大主要市場的月活躍用戶數為1.68億人,相比2016年的成長幅度已經不到1%。更重要的是,LINE在2017年的海外用戶數出現了4年來首度衰退,從1.01億人掉到9500萬人,若非去年LINE在日本增加了700萬用戶,達7300萬人,則全年恐怕就要陷入衰退了。因此,LINE能否能夠維持既有用戶規模,或是將步入衰退,也是今年的觀察重點之一。

LINE去年海外月活躍用戶數出現4年來首度衰退。
截自LINE

每日精選科技圈重要消息