日本大和實驗室最新作品,熱銷台灣科技人

2005.01.01 by
數位時代
日本大和實驗室最新作品,熱銷台灣科技人
它們去年底最新的產品,就是在台灣資訊月展場熱賣的T42指紋辨識筆記型電腦。統籌「ThinkPad」開發的大和實驗室產品開發統括擔當乾尚指出:...

它們去年底最新的產品,就是在台灣資訊月展場熱賣的T42指紋辨識筆記型電腦。統籌「ThinkPad」開發的大和實驗室產品開發統括擔當乾尚指出:電腦遭竊損失數萬元,被盜用的機密資料卻是「無價」,美國每年就有30萬件以上的筆記型電腦報案失竊,因此電腦內的機密資料的保護,已成為企業人士的最大課題。
乾尚指出,IBM這次將生物科技整合在個人電腦商品上,不僅可解決繁瑣的密碼設定問題,也可提供機密資料安全的保護;由於ThinkPad T系列是最受商務人士及重度電腦使用者歡迎的筆記型電腦,因此T系列也是第一款應用指紋辨識技術安全晶片的IBM筆記型電腦。
傳統的電腦安全機制只有電腦鎖加上密碼控制,非常容易被破解並遭到?用,乾尚則強調IBM可提供指紋辨識軟體及安全晶片系統等進階的加密措施,做到滴水不漏的四層資料安全防護。比較目前市面上擁有指紋辨識技術的筆記型電腦,只將指紋驗證資料儲存於硬碟中容易遭破解,應用功能大部分也僅限於開機辨識;IBM的指紋辨識技術則是整合在IBM獨家專利的安全晶片上,較不易被破解,除了一般的開機密碼外,還可應用於無線網路密碼及視窗密碼等,最神奇的是IBM安全晶片擁有記憶功能及運算技術,一台電腦不但可以記憶二十一組指紋,還可以作密碼管理,包括視窗登入密碼、ADSL連線密碼、電子郵箱密碼、網頁會員登入密碼、檔案開啟密碼等,都能「一指搞定」,不怕忘記或被複製。
除了先進的指紋辨識,ThinkPad T42仍然承襲高剛性機身和液導散熱技術,可說是目前最安全、使用最便利的筆記型電腦。

明基設大和實驗室產品開發統括擔當
乾尚(44歲)
早稻田大學畢業後,1983年加入日本IBM,一開始就參與個人電腦的研發工作;包括IBM著名的PS/55、P70、L40SX與ThinkPad 700以及所有的ThinkPad機種,目前職務是大和實驗室產品開發統括擔當。

每日精選科技圈重要消息