鴻海找上吳恩達Landing.ai合作,5年100億衝工業互聯網AI應用

2018.02.02 by
蔡紀眉
侯俊偉攝
鴻海集團日前才剛開完股東臨時會,通過FII赴上海掛牌上市,接著又在今日宣布成立工業互聯網AI應用實驗室,預計5年砸100億衝刺人工智慧(AI)發展,更找上Landing.ai 創辦人吳恩達合作。

鴻海今(2)日宣布成立工業互聯網AI應用實驗室,預計在5年內投入100億台幣資金,將整合學術界、產業界力量,「主要花在台灣,會找很多人來」,加速推動人工智慧在製造業中的各種應用落地。值得注意的是,該計畫合作對象包括有「Google大腦之父」之稱的Landing.ai 創辦人吳恩達,雙方於今日正式簽署戰略合作備忘錄,會擦出什麼火花備受期待。

郭台銘強調鴻海已經準備好了,將朝向智慧製造、人工智慧和大數據邁進,提升傳統製造業到AI應用的層次。
侯俊偉攝

簽署三項工業互聯網投資案,提升製造業AI應用

鴻海在兩天前的股東臨時會上,通過分拆子公司富士康工業互聯網(Foxconn Industrial Internet,簡稱FII)赴上海掛牌上市,當時鴻海董事長郭台銘已預告,「鴻海不是代工廠,我們有數據、有內容,可結構化分析,我們是離人工智慧非常近的製造業。」

郭台銘今日進一步表示,「製造業絕不是夕陽產業,不管網路如何發展,實體經濟永遠存在,」強調鴻海已經準備好了,將朝向智慧製造、人工智慧和大數據邁進,提升傳統製造業到AI應用的層次。郭台銘同時向產業、學界和創業家喊話,不論是傳統製造業的工程師、或是AI新興領域專家,「鴻海就是你的舞台和平台」。

郭台銘也透露,與吳恩達認識,是透過創新工場創辦人、鴻海獨立董事李開復介紹,從去年中開始雙方密集碰面,「在2周內見了5次」,對於落實AI到實體經濟中彼此有高度共識。而事實上,吳恩達在去年底成立Landing.ai 時,就宣告要「幫助企業在AI時代實現轉型,從製造業開始。」

吳恩達表示,AI對製造業帶來的影響將如同當初發明電力般巨大。
侯俊偉攝

吳恩達說,「AI是新電能」,對製造業帶來的影響將如同當初發明電力般巨大,像是自動視覺檢測、監督式學習和預測等,都是AI在製造業製程中的實踐與應用。他也提到,並非懂一點機器學習就是AI公司,還包括戰略數據收集、集中數據庫、普遍的自動化以及相對應的人才需求等,而對傳統製造業來說最重要的第一步,莫過於從想法上徹底扭轉。

今日除了吳恩達、李開復親自出席簽約儀式和對談外,還包括和沛科技創辦人「翟神」翟本喬,以及有「鴻海之子」之稱的美商數據新創公司Kyper Data創辦人張宗堯等人,產業大咖雲集,可看見現階段鴻海在AI方面的人脈布局。

而鴻海集團也一口氣簽署三項工業互聯網相關的投資計畫,包括鴻海與吳恩達Landing.ai的戰略性框架協議、鴻海與張宗堯合作的自動無人管理技術,以及夏普與張宗堯在日本的合資案。

有「鴻海之子」之稱的美商數據新創公司Kyper Data創辦人張宗堯,與夏普社長戴正吳簽署合作備忘錄。
侯俊偉攝

五年砸100億衝研發,向全球AI人才招手

針對五年100億台幣的用途,鴻海集團副總裁呂芳銘今日代表簽約時表示,鴻海目前在台灣已有一個AI團隊,和群創合作進行自動化、關燈工廠相關研究。接下來,將加速工業互聯網AI應用落地,「對於研發、技術投資絕不手軟」,將在台北、高雄、深圳、上海、南京和北京等地,廣設AI應用研究院,與各領域團隊合作。

在人才方面,呂芳銘說,除了鼓勵鴻海內部員工提升AI技能外,也將廣招全球AI專家加入鴻海集團。同時,鴻海將提供獎學金,不論是支持從事AI研究的團隊,或是選派台灣菁英到海外殿堂進修,只要與工業互聯網AI應用領域相關,有好的計畫都歡迎提出。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息