「想證明學者是有用的!」AI專家陳昇瑋擔任玉山金科技長,推4項轉型任務

2018.02.06 by
張庭瑜
「想證明學者是有用的!」AI專家陳昇瑋擔任玉山金科技長,推4項轉型任務
台灣資料科學年會
玉山金控挖角學界大數據及人工智慧專家、台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋擔任科技長,成為國內首間設有科技長的金融機構。上任後將推動四個科技轉型任務,而讓陳昇瑋決定跳進業界的原因是什麼?

玉山金控挖角學界大數據及人工智慧專家、台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋擔任科技長,也成為國內首間設有科技長的金融機構。其中,陳昇瑋最重要的任務就是整合玉山金控旗下逾千位的「科技聯隊」。

過去深耕學術界的大數據及人工智慧專家陳昇瑋(右2),加入玉山金控擔任國內金控首位科技長,並擔任科技顧問團隊召集人。
張庭瑜攝

過去推產學合作「隔層紗」,決定自己跳進業界

陳昇瑋在2006年從台大電機所博士畢業後,便加入中研院資料科學研究所擔任研究員,主題就是大數據和AI。不只鑽研學術,他也積極推動產學合作,在2014發起台灣資料科學年會,推廣資料科學在各領域的應用,更於2017年發起台灣人工智慧年會,成功邀請AlphaGo主要設計者黃士傑回台發表首場公開演說。而在今年1月底開辦、培育科研及產業人工智慧人才的台灣人工智慧學校,也是由陳昇瑋擔任執行長。

儘管推廣產學合作多年,陳昇瑋發現學界對產業了解仍是「隔一層紗」、能幫的有限,因此決定自己跳進業界,「想向大家證明學者是有用的,」他笑說。

陳昇瑋和玉山的淵源從2015年說起。當時雙方進行產學合作,陳昇瑋將數據分析專長應用於ATM設點、分行績效評估等領域;2016年玉山銀舉辦校園黑客松,與由陳昇瑋擔任理事長的台灣資料科學協會合辦。

而另一個讓陳昇瑋決定加入玉山的原因就和他的背景一樣,也很「數據」。他指出,玉山早在十年前就成立資料分析團隊,而雖然該團隊的成果很難展現、屬於成本單位,但至今團隊人數已成長超過70人,此外,玉山資訊處團隊也在過去兩年成長超過一倍、至今已超過500人,「這些都是玉山願意投入科技的證據。」他說。

做科技轉型,上任後首要有4任務

加入玉山後,陳昇瑋的一大任務就是整合玉山旗下超過1千人的「科技聯隊」,包含CRV(客戶價值風險)大數據分析團隊、資訊處、數位金融事業處,以及過去投資的FinTech公司金財通等。

陳昇瑋表示,上任後將著重在四大面向,一、和消費者的數位通路更暢通;二、以金融科技改善既有產品服務流程(如更精準的洗錢防制、放款評估等);三、開發和實驗新型態的金融科技,有需要也不排除進入金融監理沙盒;四、透過科技提升公司內控、人員招聘、資源管理等工作效率。

他解釋,洗錢防制就很適合導入AI,因為符合「過去仰賴人工、大致講得出規則」這兩個特性。「以前大部分是用統計做,現在用機器學習,有信心做得比傳統方法好。」他說。

AI應用金融業仍有限制

不過他也提到,目前AI應用於金融產業還有些限制,例如機器人理財就是之一。他解釋,機器學習的極限在於,其仰賴過去經驗學習,但在金融風險管理上,很多事件只發生過幾次,沒有一定規則,因此目前最好的方法還是人機協同合作。

另外若以消金領域來看,用戶社群媒體資料掌握在國外企業,且台灣銀行數量多且規模不大,導致資料分散,因此每間銀行分析出的成果可能仍有些偏見。

作為國內金控首位科技長,陳昇瑋表示:「有時候不該做什麼,比該做什麼更重要」,他解釋,科技長的工作不只是將新技術導入金融業,更重要的是,由於現在技術發展太快,有時觀念和法規都還跟不上,因此在技術上的取捨,才是最大的挑戰。

每日精選科技圈重要消息