科技大廠與藥廠掀跨界合作潮,台灣生技業機會在哪?

2018.02.07 by
蔡紀眉
ESB Professional via shutterstock
近期Google、亞馬遜(Amazon),以及鴻海等科技業,積極布局醫療領域。根據勤業眾信報告,科技業與醫療產業的跨界合作將成為2018趨勢,而台灣生技業以中小企業為主,在這樣的趨勢下,台灣業者則是併購與授權機會增加。

鴻海上周宣布,將與現代基因測序之父克萊格凡特(Craig Venter)共同打造「亞太前瞻健康管理服務」,往「上醫醫未病」的境界邁進。看準AI醫療、大數據和相關雲服務的驚人市場,除了鴻海外,近來包括Google、亞馬遜等科技大廠,皆積極布局生醫領域,根據勤業眾信最新報告,這類結合科技業和傳統藥廠、或醫療機構的跨業及跨界合作模式,將在2018年蓬勃發展,對彼此帶來新的資源與挑戰。

AI、大數據加持,科技巨頭進攻醫療領域

勤業眾信聯合會計師事務所6日發布《2018年全球生命科技暨醫療照護產業趨勢》報告(2018 Global Life Science and Healthcare Outlook),當中指出,受惠於人工智慧、認知科技、自動化和計算能力等新科技進展,不僅藥物安全性與治療成效得到改善,也縮短產品生產時間、提高效率。新科技正大幅改變生命科技產業,並使生技公司得以研擬出更多客製化的藥物及療程。

該報告也提到,為增進產品進入市場的速度,並因應政府或保險業者對價格的考量,未來生技公司進行產品研發時,將打破現有系統的限制,擴大合作對象範圍,展開跨產業、跨專業的多元化合作關係。

舉例來說,像是國際電商龍頭亞馬遜收購藥局實體通路,並和Teva與Sandoz等藥廠洽談合作。Google旗下的生技公司Verily Life Sciences專注健康數據分析,開發新工具收集心律、皮膚溫度、血液指數等,企圖研製「人體健康地圖」之外,也與藥廠、醫材公司提出不同的合作計畫,發展大數據在生醫領域的各類應用等。

又以精準醫學來說,AI扮演重要角色,更需要科技大廠的資源加持。像是Craig Venter創辦的人類基因數據庫公司Human Longevity Inc.,透過全基因測序結合全身核磁共振醫學影像,進行疾病風險預測。

Craig Venter提到與鴻海合作時表示,結合鴻海超級電腦的高效運算能力,加上雙方共同開發AI和深度學習,將相關醫學數據及影像進行比對分析,不僅可從預防醫學角度,達到及早預防與即時治療,同時也透過健康管理,有效幫助人們能遠離疾病。

展望2018,台灣業者併購與授權機會大增

不過,台灣的生技醫療產業以中小企業為主,在國際大廠跨業、跨界合作的趨勢下,台灣的機會又在哪裡呢?勤業眾信生技醫療產業負責人虞成全指出,過去一年,台灣生醫產業募資狀況略為下滑,但在海外合作與授權交易上,成長率增加,加上資本市場上生技公司新產品開發,將於近年內邁入收割期,吸引海外生技公司投資,併購與授權機會可望持續增加。

同時,新科技在台灣醫療及照護領域的應用日漸廣泛,大型醫療照護機構已逐步建置智慧化系統,照護者與患者可透過App管理健康狀態,或追蹤治療結果,促成許多新創企業出現,整體產業發展前景仍備受期待。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單