連郵件也可以採用!Google行動網頁開發工具新增2大功能

2018.02.14 by
楊晨欣
Google
由Snapchat創造的影音呈現方式「Stories」,繼被Facebook與Instagram複製使用後,現在連Google也宣布,會把它帶到行動搜尋網頁上。

搜尋引擎巨頭Google宣布推出「AMP Stories」開發工具,讓內容出版商可以在自家的行動網頁上,加入Snapchat打造的「Stories」影音形式,豐富行動網頁的內容呈現。

AMP(Accelerated Mobile Pages)是Google幾年前推出的開源架構,讓網頁開發者把自己的網頁套用這個架構後,就能加快頁面在行動裝置上的載入速度。而載入速度較快的頁面,出現在Google行動搜尋結果的顯示排名也會比較高。

AMP Stories

這次的新分支功能AMP Stories,也是奠基在AMP架構之上,讓網頁開發者與內容出版商能再用更生動的方式,呈現自己的行動網頁內容,讓一些照片、文字、圖像影音等,靠水平滑動方式來分頁表現。

Google提供新的「Stories」內容形式給出版者,可望看見愈多新聞用此方式呈現。
Google

AMP是Google和一些內容出版商(包含數位媒體Vox Media、雜誌集團Conde Nest以及CNN)一起打造的新時代數位出版科技。這次的AMP Stories還在開發者預覽階段,只會開放一群內容出版者試用,等到試用期結束,才會開放給所有出版者。

因此,得過一段時間,用戶才會在Google手機搜尋結果上,看到納入Snapchat Stories元素的網頁畫面。

Facebook也有類似的Instant Articles提供給出版者,但Google工具影響力較大的是,這個內容會直接呈現在行動搜尋結果中。

Gmail行銷郵件也可納入AMP技術

AMP的開發架構也將導入Gmail產品中,讓電子郵件內就能直接進行網頁上的功能行為。
Google

Google也宣布把AMP納入自家產品Gmail當中。透過這個技術,使用者可以直接在一封電子郵件介面裡,填寫活動參加報名表、回覆問卷等,不需要像以前一樣,另開一個新網頁。

包含訂房網站Booking.com、圖像社群平台Pinterest等都開始把AMP納入自己寄出的電子郵件裡。目前這個技術還在開發者預覽階段,有興趣的公司行號可以到Google網站申請試用。

資料來源:GoogleWall Street JournalThe Verge

每日精選科技圈重要消息