5年500億反攻計劃

2005.01.01 by
數位時代
5年500億反攻計劃
剛滿二十週歲的矽谷網路設備巨人思科(Cisco),生日蛋糕上的燭光實在有點黯淡。如果把思科股價與道瓊網通產業指數(CMT,以Cisco、Qu...

剛滿二十週歲的矽谷網路設備巨人思科(Cisco),生日蛋糕上的燭光實在有點黯淡。如果把思科股價與道瓊網通產業指數(CMT,以Cisco、Qualcomm等54家網通設備與科技公司為成分股)相比,在二○○四年前,思科的漲幅不是超越整個,就是扮演引導整個網通產業指數往上衝的推手;但從去年開春以來,思科股價表現卻落後於產業的平均發展,這是警訊。
思科仍是一家賺錢的公司,營運績效也相當搶眼,但似乎已經不再是九○年代中期後爆發性成長的火箭企業了。思科想改變這點,正大步跨出業務主力的路由器與交換器(兩者合計占思科七八%的營收),積極開闢新戰場,從前年開始,執行長錢伯斯為公司擘畫了六個高新科技產品的成長藍圖,包括「企業網路語音」、「網路家庭」、「儲存」、「安全」、「無線區域網路」與「光纖網路」,希望每一項都盡快為思科帶來十億美元年營業額的生意。

**新業務:六大產品擴大戰場

**
去年,這六項高新科技產品為公司創造了三十六億美元的生意,占整體營業額的一八%,而在今年,「網路語音」與「安全」是最有可能達到十億美元門檻的候選人;錢伯斯期望,這六項產品佔公司營業額的比重要逐漸升高,在二○○八年時達到三○%,屆時思科將有超過一百億美元的生意,來自這些三年前剛起步的產品,如果達成,平均每年複合成長率將超過三○%,思科將重振上世紀末的絕代風采。
瑞銀華寶(UBS)分析師希奧杜索布洛(Nikos Theodosopoulos)觀察,思科在這些新領域的積極搶進,已為許多同業帶來莫大壓力,除了「光纖網路」以及「儲存」以外,思科在每個領域都已是市場佔有率最高的公司。今年,思科將宣布下一組即將進軍的六項高新科技領域,希奧杜索布洛預測,包括「RFID」 (無線射頻識別)、「網路視訊」以及第四層到第七層的「高階交換器」,都將名列其中。
除了新科技的挑戰,還有新業務領域。當大型企業與電信業者的業績不再具備高成長動能,思科也投入商用市場與消費性網路產品的銷售,針對家庭用戶、個人辦公室以及千人以下的企業,提供解決方案。在二○○三年,思科以五億美元併購網路設備商Linksys,只為了直接掌握低階市場的市占率,對思科而言,這是全新的戰場,地形和地貌都跟過去習以為常的領域完全不同,「電信業者市場,是小水缸中只有幾條大魚,大型企業是大水缸中有一群大魚,但兩者都有清楚的著力點,」擔任亞太區通路策略聯盟與商用市場策略總監的孔靜思(Janice Hulse)傳神形容,想打入中小企業和消費性市場,卻像要在「一望無際的大海中,打撈各種各樣的魚隻。」

**新挑戰:服務營收比要更提高

**
另一項挑戰,來自硬體產品以外,服務營收的增長。包括「諮詢顧問」與「售後維護合約」在內,現在思科一年有三十五億美元的營收來自廣義的服務項目,佔整體營收的一七%,但錢伯斯希望這個比例能提高到二○%以上。為了提振顧問業績,思科將這部分工作獨立為「高級服務部門」,亞太區負責操盤此部門業務的總監張學才坦承,思科有越來越多的業務,是要直接跟執行長打交道,「他們希望用網路改變他們的公司,這是專業的管理跟策略議題,高階經理人不想直接討論複雜的科技,」張學才認為,思科還沒有像IBM那樣要併購專業顧問公司適華庫寶(PWC)的打算,但科技公司「不只要對IT在行、還得對管理內行」的基本能力,卻已是不可抵擋的趨勢。
為了要在新科技、新業務和新市場迎接下一波的成長,思科重新啟動併購攻勢;但思科要解決的最大挑戰,其實是扎實的技術創新。許多人觀察,不像IBM仍保有濃厚的創新活力,思科即便一年投下三十二億美元的研發經費,仍無法在組織內培養出大量具前瞻性的原創技術;多數頂尖的技術高手都寧願到中小型公司發展,或者自行創業,這幾年來熱門的領域,不管是高端的網路安全或網狀網路(mesh networking),思科都必須倚靠併購或者策略聯盟,才能獲取最新鮮的技術。思科是專業銷售與行銷人員最想工作的公司,但卻越來越缺少技術創業家的靈魂。

**新階段:重振技術創新的精神

**
雖然沒有明言,思科已在悄悄調整這一點。去年,思科進行了十次併購行動,比前年的數目更多,近來最具代表性的,是思科花費八千九百萬美元併購做核心路由器的公司Procket,只為了獲得為Procket工作的一百多位研發工程師,尤其是創辦人東尼‧李(Tony Li)。東尼曾是思科人,協助早期思科研發核心路由器,後來跑到思科敵手Juniper那兒開發路由器,之後才又自行創業。去年七月,在睽違四年之後,思科重新恢復對技術長(CTO)的任命,宣布由蔣卡羅(Charles Giancarlo)出任;今年四十六歲的蔣卡羅是在一九九四年隨著乙太網交換機公司Kalpana被思科併購後加入,最近一直擔任思科的核心技術之一的網路交換部門負責人。有了直接向錢伯斯報告的技術長,思科或許將投入更多的心力在技術創新之上,以恢復往日榮耀。
思科與錢伯斯正在進入另一個新階段。從一家在車庫與客廳手工組裝路由器的公司,發展到年營業額二二○億美元的企業,思科認為在五年內,營業額還有機會成長到五百億美元。不管是不是要在幾年內退休,錢伯斯今年才五十四歲,而思科的下一個二○年,應該還有更多的傳奇吧?

每日精選科技圈重要消息