看Nike如何用Snapchat在23分鐘內賣光新款球鞋

2018.02.21 by
楊晨欣
看Nike如何用Snapchat在23分鐘內賣光新款球鞋
Nike
Snapchat的用戶總數雖然尚未超過2億,但它的行銷廣告創意卻不斷更新。就在上週末NBA明星賽時,它與Nike共同實驗銷售最新Jordan款球鞋,最後,不到23分鐘內就全數賣出。

上週末美國職籃熱鬧地結束了明星賽系列表演,吸引大批民眾造訪洛杉磯。趁著這波籃球熱,Nike也首度與社群平台Snapchat合作,透過此App來直接銷售新款Jordan聯名球鞋。

Nike在這波活動透過Snapchat打造兩個銷售機會。第一是它的AR濾鏡,Nike打造了麥可喬登(Michael Jordan)在1988年明星賽灌籃大賽的AR影像,作為用戶可以與朋友分享的動態濾鏡。濾鏡動畫的最後,喬登從30年前的裝扮改穿成今年的明星賽隊服以及新的一雙球鞋,那雙球鞋,就是今年3月會上市的AJ III Tinker。

Nike透過Snapchat打造麥可喬登灌籃大賽濾鏡,再進一步結合球鞋販售。
Snapchat

第二個,是隨著場地活動發生的實體轉虛擬銷售機會。Nike在明星賽系列活動後舉辦了一場賽後派對,派對場上的一個籃球板上印有一個特殊的QR code。只要掃描此QR code,就會把用戶帶到Snapchat店面中,讓他們直接購買這雙AJ III Tinker球鞋。不僅如此,當天購買,當天晚上10點半就會送達到府。

在演唱會開始23分鐘之後,所有準備的球鞋數量就全數銷售完畢。

Snapchat與Nike合作,搶先販售未上市的新版Jordan鞋款。
Snap

Snapchat在本月初(2月),開啟平台上的虛擬商店Snap Store,透過電商Shopify的技術,讓用戶可以購買周邊商品。這次與Nike的合作,是Snap Store第一次像個電商一般販售第三方商品,也是Nike第一次與Snapchat合作銷售。

網路購買科技透過與實體活動氣氛結合,更有望增加即時的銷售機會。Snapchat與Nike的合作,為業界寫下一個好的開始,透過這次成功,Snapchat也可能會繼續拓展他們的電子商務應用例子,瓜分電商市場的部分利潤。

資料來源:Co.DesignTechCrunchRecode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息