終結盜圖?Google移除「以圖搜圖」、「查看」功能

2018.02.17 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

終結盜圖?Google移除「以圖搜圖」、「查看」功能
Google
Google終於移除了這兩個為攝影師、出版業者抨擊的功能:「查看圖片」。

使用Google時,透過搜尋圖片能夠進一步幫助您找到所需的資料。為了讓多數網站上的圖片更難直接盜用,近日Google針對圖片搜尋功能做出細微調整,從搜尋結果移除「查看圖片」按鍵,不再允許使用者直接開啟圖片。

Google圖片(Google Images)搜尋時,【查看圖片】(View Image)按鍵對於使用者來說相當實用,點擊後可單獨開啟圖片、以原始尺寸檢視,不必在出處網站上慢慢找尋,省下不少時間。不過,Google本月16日公告從搜尋結果當中移除這個按鍵,留下【前往】(Visit),讓使用者只能前往出處網站查看。

在 Google 圖片搜尋時,可點選【前往】到出處網站查看。
Google 圖片截圖

無論是找尋人物或素材,搜尋圖片都有其目的,但大部分圖片可能受到版權保護。這項功能調整是為了避免檢視圖片過於方便,使得直接存取圖片、用於其他地方。

雖然搜尋功能相當便利,但Google長期以來飽受攝影師、出版業者的抨擊,認為圖片搜尋更容易讓人們竊取他們的圖片。事實上,Google上週宣布與商用圖庫Getty Images達成協議,針對搜尋到Getty Images圖庫的圖片明顯標示版權資訊;移除按鍵也是雙方協議的一部份,現在則擴大為搜尋所有圖片都不再提供查看圖片按鍵。

但若真有需求,只好採取其他方式來保存圖片,例如電腦版在圖片上點擊滑鼠右鍵、按一下【另存影像為】;行動版則是長按圖片、點選【儲存圖片】。

本文授權轉載自:科技新報

每日精選科技圈重要消息