PC Home Online網拍股票揭曉

2005.01.01 by
數位時代
PC Home Online網拍股票揭曉
二○○四年十二月二十三日上午,顯少出現在公開場合的網路家庭總經理李宏麟,穿著正式西裝出現在證交所辦公室,臉上有幾分不確定的神情,這一天是網路...

二○○四年十二月二十三日上午,顯少出現在公開場合的網路家庭總經理李宏麟,穿著正式西裝出現在證交所辦公室,臉上有幾分不確定的神情,這一天是網路家庭公司公布今年一月公司掛牌價格的日子,不同於傳統的詢價圈購,網路家庭以「競價」方式決定,共吸引了一百六十二筆投標單,「恭喜恭喜,價格是二六‧三七元,比底價二一‧九元高。」當證交所公布價格時,李宏麟的神色才舒緩下來。

網路家庭總經理李宏麟指出,雖然美國已有不少家網路公司上市,但上市價格顯然不是台灣能接受,如二??四上市的「Google」,每股價格為八十五美元,換算近三千台幣,而台灣過去也沒有網路公司上市櫃的案例,既然市面上缺乏參考價格,因此在與承辦的台証綜合證券討論之後,網路家庭決定透過市場競拍方式來決定股價,「價格該高該底,不應該是我們說了算,一切就讓市場做決定。」

**採競價方式,可避免被惡意購併

**
「因為要舉辦更多的投資說明會,競價的作業方式及成本會高一些,但回歸市場的精神,使得上市作業公平性可以增加,」台証綜合證券資本市場本部業務副總經理黃麗華指出,以台証為例,旗下有一百多個營業據點,過去要怎麼分配各據點認購額度,是一大學問,既要能賣出去,又不能傷害與客戶間的感情,但開放競標,所有有意願的人都能參與,「這次承銷網路公司的案子,就有很多投資人會來打電話問一些財務細節,或者請我們說明公司經營模式,這是以前比較少見的情況。」因為價格浮動,不管是法人或投資人,反而更願意去認真了解上市櫃公司的基本體質,不會隨著各種小道訊息起舞。
過去公司初次公開上市,最常見的券商承銷作業方式就是「詢價圈購」,但其中令人詬病之處在於券商掌握所有的配售權,決定銷售對象以及價格,若是公司題材好,券商往往就分撥給主力大戶認購,一般散戶即使躍躍欲試,也難得其門而入,甚至會出現所謂的「股市蟑螂」,透過不正常的管道方式,擾亂市場運作,此外,關起門來議定上市承銷價格,往往與真實需求相差甚大,導致在掛牌當天搶進股票的投資人,通常中了「贏家的詛咒」,並未獲得合理的報酬,相反的,公司題材不好,券商也得想盡各種方法賣出去,更讓不少人上市後就住進「套房」等待回春。更重要的是,競價的方式,也讓股權得以分散,對公司經營者來說,可免於被惡意購併的機會。

**競價非主流,但多了選擇可能性

**
實際上,除了網路家庭公司,在國內有合作金庫、台糖、台鹽和中華電信等已小規模使用競價方式。拿合庫的例子來看,上市前的競拍部分,七千五百張股票吸引了十倍以上的超額認購量,競拍價格最高飆到每股二十七.三元,熱絡的景況使得掛牌後情勢仍然受到投資者青睞。「合庫只提撥二%比例的股票作為競價,用的資源很少,卻達到最大的宣傳效果,讓公司及股票價值提高,這對公司來說是一件好事。」同樣承辦合庫上市的黃麗華指出。
在未來,上市競價拍賣究竟有沒有可能取代傳統圈價詢購的模式?台灣證券交易所交易部副組長黃俊豪認為,競價過程雖然公平,但不確定的風險也高,站在主管單位的觀點,競價不一定會成為主流,但對有意上市櫃公司而言,多了選擇的可能性。
中山大學財務管理研究所所長張玉山指出,競價拍賣有幾個要素,第一,企業及券商要有把握民眾具有投標意願,否則券商要承擔無人競標導致流標的可能。第二,公開競標對企業有較大的風險,例如當初中華電信開放競價拍賣,竟然其中有的拍賣股數被台灣大哥大給標走。因此,欲上市上櫃的企業與券商必定先經過縝密思索,才會決定是否使競價拍賣。
網路家庭高於底價掛牌的意涵,不在於網路公司熱潮是否再現,而是網路強調的自主精神,已經為過去一向保守的金融圈,進行了一場新的震撼教育。

每日精選科技圈重要消息