與Google較勁?聯發科宣布加入Facebook、亞馬遜、微軟AI陣營ONNX

2018.02.23 by
蔡紀眉
shutterstock
Facebook、亞馬遜(Amazon)及微軟攜手,共同創立的AI開放架構ONNX,已囊括眾多深度學習框架,聯發科22日也宣布加入,逐步擴大開源生態圈。但仍未見Google的開源機器學習系統TensorFlow加入,被視為有較勁意味。

為加速開發人工智慧終端應用,聯發科22日宣布,正式加入由Facebook、亞馬遜及微軟聯手創立的開放神經網路交換格式(Open Neural Network Exchange,簡稱ONNX),聯發科表示,此舉是策略性打造AI生態系統的重要環節,希望提供開發者最完整的AI開發工具與平台,推動AI創新。

聯發科副總暨家庭娛樂事業群總經理游人傑表示,開發AI應用程式與功能的關鍵在於開放生態系統,因為研究共享與相容性才是創新真正的推手。

雖然AI熱潮已喊了好幾季,但事實上,機器學習、深度學習等技術仍在發展階段,開發架構並不直接相通,多數應用也相對陽春。

AI開放架構ONNX,獨缺Google加入

2017年9月,Facebook、亞馬遜及微軟攜手,共同創立AI開放架構ONNX,目的在建立相容標準,形成開放的生態系統,讓AI開發者在開發計畫中的任一階段,皆能混搭所需工具與架構,便於在不同架構之間轉移深度學習模型,減輕開發過程的複雜度,加速推進AI應用商品化流程。

簡單來說,ONNX能協助開發者在過程中替換架構,開發模型得以在一個框架中進行培訓後,再轉移到另一個框架進行推演。ONNX目前支援Facebook的Caffe2、Microsoft的Cognitive Toolkit、MXNet和PyTorch等開發架構,以及許多其他常見AI框架和資料庫的連接器,正在逐步擴大開源生態圈。

截至今年初,包含Intel、Qualcomm、AMD、NVIDIA、ARM和華為等廠商都已加入ONNX架構中,雖然ONNX已囊括眾多深度學習框架,但仍未見老大哥Google的開源機器學習系統TensorFlow加入,因此被視為有較勁的意味。

聯發科:開放生態系統是發展AI應用的關鍵

隨著AI前景持續看俏,採用聯發科AI晶片的智慧手機預計在今年上半年上市,聯發科企圖成為完整AI 解決方案的晶片供應商,日前剛發表自家打造的人工智慧平台NeuroPilot,當中包含了AI處理器(APU,AI Processing Unit)以及軟體開發套件(SDK),整合軟、硬體技術,加速實現AI邊緣運算。

游人傑表示,聯發科在開發NeuroPilot時,希望能夠保留相容性與選擇,因而決定加入ONNX,期許打造一個開放且具彈性的AI平台。

聯發科表示,NeuroPilot人工智慧平台支援市場上主流AI架構,可與主要的神經網路軟體開發工具搭配運作,包括Google的TensorFlow、Caffe、亞馬遜採用的NXNet以及Sony的NNabla等,作業系統方面,聯發科同時支援Android與Linux系統。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單