「全球化工作,讓我們能起飛!」

2005.01.01 by
數位時代
「全球化工作,讓我們能起飛!」
我是西安人,在西安電子科技大學拿到工學博士,做的是跟通信保密有關的研究。西電在通信方面的畢業生相當有名,以前的學生大概有百分之五十去華為,百...

我是西安人,在西安電子科技大學拿到工學博士,做的是跟通信保密有關的研究。西電在通信方面的畢業生相當有名,以前的學生大概有百分之五十去華為,百分之四十去中興,都是通信領域裡面有名的國內公司。在學校時,我就知道自己想做研發,而且想在外商公司工作。
博士畢業後,我在飛利浦西安的研發部門工作,後來在二○○三年加入英飛凌,是第一批英飛凌在本地招聘的工程師;以前做的是整個系統,現在做的是軟件端跟晶片端的研發,很不一樣。我先去英飛凌在印度的據點做基本培訓,掌握流程後,就去英飛凌在法國索菲亞安特波里斯的研發中心工作,做的是手機晶片的項目。索菲亞很舒服,那是在法國南部,我就住在海邊的尼斯,每天坐巴士到索菲亞工作,週末就常跟同事到附近的城玩;尼斯的環境好不說,我們還經常到鄰近的摩納哥玩,日子很愉快。
我們把法國做的兩個模組帶回西安繼續做,我們做的技術其實是與英飛凌其他四個跨國研發中心一起合作開發,包括德國的慕尼黑跟杜塞多夫,英國的布里斯托,法國的索菲亞安特波里斯以及中國西安。能跟全世界不同國籍的同事一起工作,對我增廣見識幫助很大;英飛凌在這些產品上用的是九十奈米的工藝,在中國是還很少見的,讓我接觸到最新的技術,這不是待在其他國內企業可以學到的。
我很喜歡做研發,可以專注做一件事,薪水不錯,週末可以有自己的時間,帶著太太、小孩出去玩;如果做管理職,可能就要經常跑,不能那麼穩定。在五、六年以前,中國的畢業生還是要看國家怎麼分配,現在這些限制都逐漸放開了,可以有更多的機會到其他城市工作;但我還是想待在這裡,連房子都買在這了。
以前西安沒有那麼多外商科技公司,最近這幾年變多了,英飛凌現在的這棟大樓,幾年前還只是農田,我離開西安到法國才一年,最近回來,發現都快有好多地方不認識了,有越來越多西安的畢業生留在這裡。外商公司比較單純,不像國內企業那樣,要考慮到很多人際關係問題,也更能往外跑看看世界,有更多的機會,短時間內成長更快。

每日精選科技圈重要消息