鎖定中小企業需求,Facebook招聘求職功能擴大40國推行

2018.03.01 by
高敬原
Facebook
社群龍頭Facebook將在40國擴大推出招聘求職功能,希望鎖定有招募需求的小型公司與商家,填補LinkedIn所缺乏的招聘區塊,正式搶進招聘市場。

未來全球的求職者又多了一項新管道,Facebook宣布要擴大在全球40國推行工作招聘功能,讓用戶可以使用相對熟悉的Facebook平台搜尋所在地的工作機會,此舉被視為針對LinkedIn的一大回應。

40國推求職功能,鎖定小型公司與商家

Facebook工作招聘功能最初只在美國、加拿大推行,在新的更新中,Facebook 也優化了App讓企業用戶更容易刊登職缺需求,同時推展到更多國家市場。

說到求職,一般人會直接聯想到LinkedIn ,不過LinkedIn並非針對一般低階求職所設計,用戶大多為受過高等教育、較為高階的求職者。因此Facebook看見了這項市場空缺,想透過擅長的社群服務,鎖定有招募需求的小型公司與商家。

有人力雇用需求的商家,可直接在自家粉絲頁上新增工作招聘,填寫完工作相關資訊後,就能在平台上發布招聘資訊,求職者在填寫完Facebook預設的履歷格式後,就能透過「一鍵申請」的方式寄出求職履歷。

未來雇主可以在Facebook上下招聘廣告,讓人力需求有更多被看到的機會,Facebook也能因此開拓新的廣告收入來源。同時,招聘人員也能透過Messenger直接與求職者聯繫,甚至透過視訊功能遠端面試,求職者也能針對不同的工作類別追蹤職缺清單。

Facebook推出工作招聘功能,搶進LinkedIn所不具備的低階求職市場。
shutterstock

用社群平台找工作,黑歷史有曝光風險?

雖然年輕用戶大量棄Facebook而去,不過不可否認的是,只要曾經使用過,平台上就會存在大量照片等與個人直接、間接相關的資訊,那麼求職者真的會安心的將Facebook視為找工作的首選嗎?

根據Facebook數據,許多中小企業早已開始在Facebook上發布徵才需求,Facebook將招聘功能與一般民眾相對熟悉的社群媒體結合,將有助於擴張更多不同階層的求職用戶,補足LinkedIn所欠缺的招聘區塊,且挾帶20億的龐大用戶,讓Facebook本身就是一個資源眾多的人才寶庫。

不過許多人也好奇,求職頁面是否能跟私人檔案區隔,另外隱私保障又是否符合多數人期待。Facebook產品經理Gaurav Dosi的答案是肯定的,他表示求職者可以手動設動想要分享給雇主的內容,不過話雖然這樣說,我們都知道在網路上凡走過必留下痕跡,平時謹慎把關在網路世界的一舉一動,才是最好的方式。

隨著這次產品擴大推出,也被視為想搶進以LinkedIn為首的求職平台。

資料來源:The VergeFacebookTechCrunch

每日精選科技圈重要消息