Philips,瞄準便宜、高品質平面電視

2005.01.01 by
數位時代
Philips,瞄準便宜、高品質平面電視
如果稍加注意,近幾年來飛利浦成功研發並推出了一種新的,較便宜的選擇,是一種由新分子組成的發光二極體來顯示影像的平板電視(LED)。 飛利浦...

如果稍加注意,近幾年來飛利浦成功研發並推出了一種新的,較便宜的選擇,是一種由新分子組成的發光二極體來顯示影像的平板電視(LED)。
飛利浦身為世界最大的平板電漿螢幕和液晶螢幕顯示器製造商之一,在荷蘭恩多芬的實驗室,為創造出完美的聚合體螢幕(polymer based screen),已經投入研究長達十幾年的時間。
「這是個高難度的挑戰,」執行研發專案的主導人物Nijs van der Vaart表示,例如LCD在黑色的呈現上一直為人所詬病,反觀之,屏除了LCD的缺點,LED的技術在觀看時沒有視角問題,快速移動的物體(例如足球)在螢幕也不會產生陰影。但是最可能吸引消費者目光的,在於價格比電漿電視以及其他液晶電視都還來得低。
飛利浦的新顯示器依靠的是一種材料科學上的突破性技術。正常情況下,聚合物不會放射光線,但是在一九八九年,劍橋大學的物理學家發展了一種新型態的高分子材料顯示原件,其製作原理是將此元件夾在兩個電極之間,外加電壓之後,可以結合電子和電洞發出各種光線。
飛利浦當下著手研究這新的技術,這對飛利浦這樣的顯示器製造者來說帶來顯著影響:選擇性的向小區域聚合物層通以電流,就可以讓這個區域得到散射光點,換句話說,這就導致映像點的產生。
飛利浦有很多競爭對手也積極嘗試推出新的平面顯示器,但是飛利浦希望不論在化學或原料的知識上都能獲得舉足輕重的地位。Van和他的研究團隊正在找方法來改善顯示器放射光線的性能,他們已經發展了一種新的雷射印表機,是用分離的列印噴頭一一層疊紅、綠和藍色的映像點,飛利浦相信這個列印系統是低價而且多功能,能夠趕上超大螢幕電視的需求。
不過在飛利浦的研究中一直有個困擾,就是聚合體中光線放射的週期,尤其是飛利浦的藍色映像點的生命週期遠遠低過兩萬小時的基本電視壽命,另一個挑戰在於聚合體螢幕透光持久性不一。為了要完成三十吋的電視螢幕,飛利浦的研究團隊就必須改善整個顯示器的效能,只有先從小處著手。
經過幾年的努力後,這個問題很快得到答案,二○○二年公司推出了電鬍刀上置入顯示器的新技術,而在二○○四年,飛利浦推出具有小型LED顯示器的行動電話。如此看來,二○○五年可能會有更大的以及更高解析度的顯示器出現在手機上,Vaart表現得十分樂觀,認為三十吋或以上的LED電視在二○○八年能夠上市。
至於現在,想要用LED低價平板電視當作佳節禮物的消費者只好再等一等了,也許具有LED顯示器的電動刮鬍刀是另外一個不錯的選擇。(Copyrightc2004, Jessica Gorman All Right Reserved)

每日精選科技圈重要消息