AirPods太暢銷,蘋果將推全新耳機,走HomePod高端路線

2018.03.06 by
高敬原
AirPods太暢銷,蘋果將推全新耳機,走HomePod高端路線
shutterstock
由於AirPods成績亮眼,蘋果(Apple)打算乘勝追擊推出新款高端耳機,具備抗噪、無線配對等功能,有望在今年聖誕檔期就能亮相,不過新產品設計難度提升,也為上市的時程增添不少變數。

2017年,蘋果旗下的AirPods、Beats合力搶下27%的無線耳機市占率,儼然成為新興金雞母,如今蘋果更打算將耳機從副產品逐漸發展成一條完整的產品線。

上週凱基證券分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo),預估蘋果將推出具防水、Siri功能的升級版AirPods,另外本周《彭博社》也預測抗噪功能的頭戴式高端耳機,將是未來產品之一,正式宣告進攻高端耳機市場。

瞄準聖誕檔期推出,但HomePod悲劇會重演嗎?

據傳,蘋果正在打造具抗噪(noise cancelling)功能的頭戴式耳機,這款產品除了擁有抗噪能力,還會有類似AirPods的無線配對功能,希望能跟Bose這類高端耳機音響品牌一決高下。

AirPods是蘋果近期相當成功的產品,就財報來看,先前蘋果將AirPods、Beats、Apple Watch、Apple TV、 iPad 配件,通通歸類在「其他產品」類別,光在2018年第一季就替蘋果創造50億美元的收入,同比增長36%,AirPods被認為是其中的大功臣。

蘋果財報中「其他產品」類別,在2018年第一季創造50億美元收入,同比增長36%,AirPods被認為是大功臣。
shutterstock

自從移除耳機孔的iPhone 7問世以來,無線耳機需求、營收大幅成長,據市調機構Research and Markets預測,2023年耳機市場年營收將達200億美元(約5858.4億元台幣),且光是去年AirPods、Beats合計的銷售量,就替蘋果攻下27%的無線耳機市占率。

而現在蘋果想要借助這樣的成功,將AirPods從一款副產品,擴張成一條完整產品線,凱基證券預測,新款耳機極有可能趕上聖誕檔期在今年第四季亮相,不過根據熟知內情人士透露,蘋果已經投入研發將近一整年,但由於產品設計的複雜性,過程中歷經多次設計變更,因此不排除會步上HomePod的後塵,上市時間極有可能延期。

革新產品還是小升級?未來值得觀察

新耳機產品開宗明義就是要走高端路線,價格自然會是關鍵焦點,由於新款AirPods可能具備防水、Siri、無線配對、降噪等功能,除了工藝設計難度拉高,生產成本恐怕也將提升。智慧音響HomePod售價349美元,比起對手Sonos、亞馬遜都還要高貴的態勢來看,不論是升級版的AirPods,或是傳聞中的全罩式耳機,價格肯定不會太親民。

過去iPod、iTunes取代了實體CD,帶我們跨入數位串流時代,改變你我聽音樂的習慣,蘋果在2014年砸30億美元買下Beats Music與Beats Electronics為音樂串流服務做暖身,後來Beats Music在2015年就變成了現在的Apple Music。而未來具備智慧功能的無線耳機,極有可能就是音樂產業再次革命的新起點。

蘋果在2014年砸30億美元買下Beats Music與Beats Electronics為音樂串流服務做暖身。
shutterstock

目前許多的產品細節仍是「傳聞」階段,在功能、性能不能確定的情況下,還很難斷定對於目前耳機音響大廠造成的衝擊。不過外界對於蘋果都抱持極大的期待,究竟蘋果新產品會是只是加上蘋果Logo的Beats,還是截然不同的革新產品,將是未來觀察的重點。

資料來源:TechCrunchBloombergThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息