人人都搭得起,Uber將打造「價格親民」的飛行計程車

2018.03.08 by
吳元熙
人人都搭得起,Uber將打造「價格親民」的飛行計程車
Uber
Uber飛行計程車計畫,預計在2023年拚商轉,但要如何達到普及化?Uber首席產品長傑夫‧霍登(Jeff Holden)透露「票價」是關鍵因素,未來將比照共乘模式,以壓低成本。

Uber希望在2023年商轉飛行計程車計畫,透過大樓樓頂等接駁區,讓垂直起降的電動飛機(electric vertical take-off and landing, eVTOL)比照叫車服務,能夠一鍵隨選搭乘。但他們透露,在各項待克服的因素中,「票價」將對飛行計程車的普及化有重大影響。

「我們希望推出很低的票價,讓大家每天都能搭乘,而不只是推出一項有錢人的玩具而已,」負責Uber Elevate 飛行計程車計畫的產品長傑夫‧霍登(Jeff Holden)說。

霍登是Uber首席產品長,負責領導飛行計程車Elevate計畫,同時也是白皮書的起草人之一。
吳元熙/攝影

Uber飛行車計畫,長距離接駁為目標

他表示,Uber飛行車計畫暫時不會在短距離內實行,未來將結合自駕車載送使用者到飛行接駁點,展開長距離地快速移動,範圍約在30英里至50英里(約48公里至80公里)內,「例如現在開車穿越舊金山,可能得花半小時車程,但未來只需要2分鐘。」

霍登指出,未來單趟飛行計程車票價可能壓在100美元(約新台幣2,900元)左右,這並非是遙不可及的夢想。因為Uber並不是飛機製造商,而是打造出一套可行的商業模式、創造生態系,不僅吸引民眾搭乘,也讓各家業者從硬體上拿到營收;Uber將比照叫車服務,提供軟體的API串接,讓雙方都有利潤。

他表示,雖然美國有些都市已經用直升機提供類似解決方案,但因為噪音、直升級維修困難、造價貴等幾項缺點,導致普及困難。因此,洛杉磯、達拉斯、杜拜是目前鎖定會推出服務的地點,不過未來只要是交通狀況擁擠的都市,都不排除成為選項。

新型通勤模式,仍有不少挑戰待突破

Uber也在飛行計程車白皮書表示,雖然一開始這種新型態飛機造價並不便宜,加上降落地點需要建置成本,不過未來將比照現行拼車(共乘)的「拼機」模式,計算出使用者的最佳集合地點,就能有效壓低成本,以「一趟45英里(約72公里)的拼機旅程,旅行時間在15分鐘左右,票價可低到21美元(約新台幣615元)。」

不過,這項新型態通勤方式仍有許多挑戰。霍登坦言,需要更多製造商業者加入生態系,從目前的五個合作夥伴繼續增加;另外像是資安因素、輕量化電池都還有更多改善空間。至於如何說服政府也是一大難題,特別是每個國家對於空勤管制的開放程度都不一樣。

「唯一可以確定的是,就像地面上的Uber一樣,未來我們會有各種不同方案出現,」霍登說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息