AI、雲端、區塊鏈新事業助攻,IBM轉型有成!下一步加速AI落地

台灣IBM
IBM歷經多次的轉型與改變,業務內容從硬體、軟體,到提供雲端與行業解決方案的整合服務型公司。2017年在人工智慧(AI)、雲端、區塊鏈等新事業,營收表現亮眼,接下來為迎接組織改變,將擴大徵才,並著力在AI導入產業應用。

在2018年IBM新春記者會上,台灣IBM總經理高璐華指出,「在2017年,AI、雲端與區塊鏈等新事業,其營收占比已達到IBM的46%。」過去客戶認為IBM是硬體或軟體公司,但實際上IBM轉變為提供雲端與行業解決方案的整合服務型公司。

為了IBM公司的轉型與改變,台灣IBM雲端運算事業部總經理許仲言指出,IBM的銷售或技術團隊,從垂直與水平面向大力整合,提供完整解決方案,讓組織更加扁名化,不同BU之間的協調與溝通更有效率。

大舉徵才,台灣IBM開出百個職缺

迎接組織的變遷,台灣IBM今年大舉徵才,開出商業顧問、應用軟體開發、數據科學家與ERP等100個職缺。除了豐富經驗的人才,IBM也非常歡迎來自大專院校的優秀畢業生,IBM走進校園產學合作,並且提供大量的暑期實習名額,高璐華強調,「我們也向年輕世代學習。世代交流可以為各行業注入新的元素。」

而在客戶方面,IBM也有不小的變化。IBM不僅著重在大客戶,也於中小企業或也很重視,許仲言強調,IBM現今開放許多免費的模組工具,讓使用者先自行嘗試,覺得適合才開始採購,照顧中小企業的需求;另外,IBM也協助新創公司,提供雲端資源讓團隊在草創初期可節省更多成本。

IBM在專利布局,獨步全球其他企業

IBM雖然已經經歷多次轉型,業務內容從硬體到軟體雲端到整合型服務,組織也多次改變,樣貌已然不同。但對於高科技技術的追求從沒改變,IBM在專利上的布局獨步全球其他企業。

美國專利服務業者IFI CLAIMS公布的2017年的美國專利排行榜,IBM在2017年就獲得9043項新專案奪下第一,而這已經是第25年奪下第一名。許仲言指出,「當中跟雲端有關的有1900個,跟AI有關則有1400個。」

IBM在產業Know-how上具有強勁的競爭力,長期深入產業界,深知個領域在轉型當中的機會與挑戰。專利技術與顧問服務的加持,讓IBM在AI、B2B領域深具競爭優勢,這是Google與Amazon等公司無法企及的領域。

協助企業導入AI應用,強化知識管理、營運風險管理

AI是IBM重要的發展方向之一。展望今年,台灣IBM將透過Watson雲端API、大數據AI的RPA流程機器人、PowerAI深度學習平台等「混血」整合策略,協助台灣產業導入與應用AI技術,並著重運用AI來強化「知識管理」與管理「營運複雜度與風險管理」。 (註1)

2017年IBM把AI服務導入製造業、金融與醫療業等行業,如和玉山銀行及Line合作推出AI虛擬隨身金融顧問,與星展銀行合作推出企業金融AI虛擬助理;在醫療展業,則與臺北醫學大學合作,引進全台第一個醫療AI助理 (Watson for Oncology),並且協助淡江大學智慧自動化與機器人中心的研究團隊打造智慧機器人。

註1 :IBM指出AI落地發展的三大進程。第一是,The Cognitive Engagement階段,著重在運用AI改善客戶服務、優化客戶體驗與運用AI經營管理。第二則是The Cognitive Automation階段,運用AI強化知識管理與管理營運複雜度與風險管理,最後則是The Cognitive Enterprise階段,轉型團隊開發AI-powered類應用運用AI挖掘產業中的優秀人才。

延伸閱讀
追蹤我們