在美國兩座城市中,共乘服務已取代市區公車

Arlington市政府
App叫車服務不僅只是消費者個人的交通移動手段,在美國,一些小鎮也開始和這些服務合作,直接取代過去的公車載客服務、刪除大眾交通公車路線。

一座位於美國德州的城市Arlington,宣布與App叫車服務Via合作,讓他們的服務取代市內部分的公車服務,載送居民到目的地。

Via與Uber並不完全相同,主打共乘服務,集結同路線的乘客到一台車輛中,載往目的地。他們將會在Arlington市內營運10台廂型車,市區內固定每次搭乘3美元,乘客也可以選擇購買週票,一週多次搭乘只要10美元。

「我認為這樣的新科技,將會減少市內輕軌鐵路的建設,因為這樣的交通方式更便宜。」Arlington市長Jeff Williams在外媒CBS訪問時這樣說道,認為與科技公司合作提供交通工具,比市政府自己建設、提供大眾交通方式的成本還要低。

除了提供載客服務,Via也會把乘客搭乘的數據資料提供給市政府,幫助他們形塑未來的大眾交通規劃決策。這項合作目前先訂為一年,一年過後,有可能最多續上4年的約。

美國德州Arllington市政府與共乘服務Via合作,取代既有公車載客服務。
Arlington市政府

創立於2013年、美國紐約市的Via,至今共乘載客服務已經拓展到芝加哥、華盛頓特區等城市。雖然規模不如Uber或Lyft那樣大,Via最近宣布獲得賓士母公司Daimler領投的2.5億美元融資。

Via並不是第一個與城市官方合作的載客服務。Uber也和紐澤西州的Summit市合作,提供更低價的載客服務,載送居民往返火車站與市中心;另外,佛羅里達州的Altamonte Springs市,也已經直接用Uber車輛來取代整個區域的大眾交通搭乘服務。

資料來源:The VergeTechCrunch

追蹤我們