2018美國品牌聲量調查揭曉!為什麼Google和蘋果都跌出20名之外?

shutterstock
蘋果(Apple)與Google在最新「顯眼公司品牌」名聲調查中,跌出前幾年Top 10的成績,只排在約30名左右。

發起於1999年,身為美國國內最長壽民調之一的Harris Poll Reputation Quotient,每年公布消費者對各大公司的觀感。而今年剛發佈的「最顯眼公司品牌名聲排名」名單中,電商亞馬遜維持寶座第一名,前10名卻不見過去常勝軍Google和蘋果(Apple)。

在今年的Harris Poll Reputation Quotient最顯眼消費者品牌名聲中, Google排在第28名,而蘋果排在29名。2016年,蘋果還排在第2名,去年跌到第5名,而今年則直接下降到第29名;另外,Google去年也還有第8名的成績。

Google因為這一年缺乏推出重量級消費級產品,在美國消費者品牌名聲調查中,從第8名跌到第28名。
shutterstock

Harris Poll執行長John Gerzema表示,這兩家公司名次明顯地下跌,是因為近期不如往年,沒有推出吸引消費者關注的新產品。「Google和蘋果,這個時刻就像跌到峽谷間一樣。我們還沒準備好迎接自駕車,也還沒看到他們研發的所有AI產品。」John Gerzema對外媒Reuters這樣說道。

反觀電商龍頭亞馬遜,除了電子商務平台以外,買下生鮮超市Whole Foods、積極推廣旗下智慧喇叭Echo等策略,讓它連續5年維持這份名單的寶座冠軍。

另外值得注意的是特斯拉,透過SpaceX火箭成功升空,由去年的第9名上升到今年的第3名。而在美國牽涉政治、影響民眾意見的社群媒體Facebook,則排在第51名。

Harris Poll Reputation Quotient最顯眼消費者品牌調查,於2017年12月11日至1月12日期間,訪問了美國境內2萬5800位成人,關於最常映入眼簾公司品牌的名聲。

資料來源:ReutersFortuneZDNet

延伸閱讀
追蹤我們