汽車界的Airbnb?通用汽車推出讓車主自由出租的共享平台

2018.03.14 by
楊晨欣
General Motors
在踏入自駕車領域、租車服務後,通用汽車(General Motors)傳出可能在今年夏天,推出Airbnb概念的自家車輛出租平台,再度顛覆傳統車廠的角色。

據外媒Bloomberg消息,美國通用汽車打算推出Airbnb概念的私有車輛租用平台,擁有車輛但不是每天開車的車主,可以到通用汽車的共享平台Maven上,出租車輛給需要短期租車的人。

如果屬實,通用汽車可說是進一步將自己傳統車廠的角色,轉化為符合這個時代「移動力提供者」角色。

通用汽車於2016年初推出Maven汽車租用平台,把自家車輛提供給有車輛短租需求的消費者。
Maven

這幾年,美國矽谷科技廠商狹帶自駕車技術、共乘平台等進入傳統汽車產業。共乘平台在某程度上減少了消費者擁有車輛的必須性,而自駕車技術即使還沒找到最適合的應用方式,但也引起車廠相互競爭技術,產業充斥著沒有相關技術投資就落伍的壓力。

過去這幾年,通用汽車在這樣的產業轉型下,打造了Maven平台,租用自家汽車給一般消費者,也有Maven Gig服務,租用汽車給希望為Uber、Lyft平台工作但不擁有自家車輛的司機們。

同時,通用汽車也與Lyft建立緊密合作關係,發展自駕車應用。

汽車領域的Airbnb

把自家沒用到的車輛如Airbnb房屋般出租,並不是一個全新概念,新創公司Turo、Getaround等都已經建立起一定規模的市場。

成立於2009年的Turo,這兩年註冊用戶快速成長,至今近達500萬人,平台上的租用車輛數也超過20萬台。Turo過去9月獲得9200萬美元融資,投資者包含車廠賓士母公司Daimler AG,Turo目前公司市值約為7億美元。

同樣創立於2009年的類似服務Getaround,規模比Turo還小,但也在去年4月獲得Toyota領投的4500萬美元。

創辦於2009年的自家車輛出租平台Turo,於這兩年獲得顯著用戶數成長。
Turo

通用汽車進入這個車輛出租市場,除了它530億美元的資本優勢以外,還有它已經建立好幾年的車主資料網路。

透過既有資料,通用汽車可以更容易找到一些車主,把用不到的車輛放到這個新平台上出租。而透過出租舊車輛獲得一些收入,也可能更刺激一些車主來進一步購買新車。

通用汽車不對此消息作出官方評論。如果它真的在今年夏天推出車輛租用服務,一個方便使用、值得信賴的科技平台,將會成為消費者是否願意上此刊登、租用車輛的關鍵。

資料來源:BloombergTechCrunchThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單