共存共生新里程——豐田、大發與速霸陸加強合作關係

2008.04.15 by
數位時代
共存共生新里程——豐田、大發與速霸陸加強合作關係
豐田汽車(Toyota)、大發工業(Daihatsu)與速霸陸(Subaru)三家公司本月10日宣佈,將在開發及製造方面加強合作關係——豐田...

豐田汽車(Toyota)、大發工業(Daihatsu)與速霸陸(Subaru)三家公司本月10日宣佈,將在開發及製造方面加強合作關係——豐田與速霸陸將合作開發小型跑車,速霸陸將退出輕型車市場,改由委託大發代工生產,未來速霸陸將經營資源集中在水平對臥引擎等核心業務。

豐田汽車社長渡邊捷昭、大發工業社長箕浦輝幸、速霸陸社長森郁夫表示,三家公司已經達成加強合作關係的共識。豐田汽車與速霸陸合作開發的小型前置引擎、後輪驅動的FR跑車, 計畫於2011年推出。引擎將採用速霸陸的水平對臥引擎,由速霸陸在群馬的新建工廠生產供應豐田汽車,將以兩家公司的品牌銷售。

另一方面,大發工業將於明年下半年,為速霸陸專業代工生產(OEM)輕型車,速霸陸社長森郁夫表示,未來,大發工業將為速霸陸代工生產供應全部的輕型車。大發工業將於明年10月起,代工生產供應速霸陸將在日本國內銷售的小型車「Coo」,預計年產6000輛左右。豐田汽車也將於2010年底,開始為速霸陸代工生產供應小型車,以擴充速霸陸的商品線。

另外,豐田汽車還將提高速霸陸的持股比例,預計豐田汽車的持股比例將佔到速霸陸總股數的16.5%。

豐田汽車和速霸陸近年的合作頻繁,例如2003年8月聯手推出車載資訊服務系統「G-BOOK」汽車導航儀,同時提供基礎建設平台、資訊內容,日本汽車業界合作、共生的趨勢益發明顯。
(整理=文及元、編輯=何宛芳)

每日精選科技圈重要消息