友善行動不便者!Google Maps新增「輪椅適用」路線功能

Google
Google Maps再新增一個新的功能,希望進一步協助坐輪椅、行動不便的人士,在城市中找到最方便的移動路線。

地圖應用服務Google Maps除了幫助車輛導航、行人尋找目的地、規劃大眾交通路線,現在又新增一項功能,開始提供「輪椅適用」的城市移動路線。

身坐輪椅、行動不便的人,在不熟悉的城市中移動時,常會遇到一些小阻礙,如找不到電梯位在哪個捷運出口、人行道沒有設計坡道只有階梯等,讓他們常得不斷繞路,直到找到順暢讓輪椅通過的道路。

為了解決這樣的問題,Google Maps宣布加入「輪椅適用」路線,讓輪椅人士也能輕鬆在城市中移動。

Google在地圖服務中,新增「輪椅適用」的城市移動路線。
Google

在既有Google Maps輸入目的地後,在路線方向中選取「大眾交通」方式,再在「選項」中選取「輪椅適用」,就能看到適合輪椅人士的移動路線,自動幫他們找到含有電梯的捷運站名,以及適合輪椅移動的人行道。不僅是坐輪椅的人士,其他像推嬰兒車、持拐杖的使用者,也都能從這個新功能中受益。

這項新功能會先在全球大型城市倫敦、紐約、東京、墨西哥市、波士頓、雪梨等推出,未來才會推出到其他城市。

據Google表示,為了促進Google Maps內的大眾交通轉乘資訊、以及輪椅人士的方便,從去年9月開始,就開始詢問用戶關於某轉乘處的問題,來累積對交通地點的資訊與數據,如這個地方是否有坡道入口、給輪椅人士使用的廁所等。

希望貢獻當地相關資訊的Google Maps用戶,都能到Google Maps中的「當地指引(Local Guides)」中給予資訊,幫助這個「輪椅適用」新功能更快速地推出至其他城市中。

資料來源:GoogleBusiness InsiderThe Verge

追蹤我們