“Notebook”蟬連最佳男主角

2004.12.15 by
數位時代
“Notebook”蟬連最佳男主角
12月12日落幕的台北場資訊月,參展廠商超過300家,雖然開展當天遇到百年罕見的冬颱「南瑪都」騷擾,展覽期間也與立委選舉撞期,但是9天下來,...

12月12日落幕的台北場資訊月,參展廠商超過300家,雖然開展當天遇到百年罕見的冬颱「南瑪都」騷擾,展覽期間也與立委選舉撞期,但是9天下來,參觀民眾依舊相當踴躍,人潮突破75萬大關,繼續蟬連「台灣第一展」。
綜觀今年資訊月,主辦單位將宣傳口號定為「數位生活.創意無限」,邀請一些國內外廠商,將主題館佈置成未來數位家庭的樣貌,一方面讓參展廠商得以展示最新的技術以及產品,另一方面雖然數位家庭的口號已喊出許久,但是一般民眾對於數位家庭的概念還是相當薄弱,因此可藉由主題館的設計,讓一般民眾體驗家庭數位化之後的便利性。

**筆記型電腦,價格廝殺空間大

**
台北資訊展落幕後,大家都很關注今年的買氣如何,是否有因為景氣回升而帶動消費意願。根據許多廠商的說法,今年的買氣與去年相較並沒有明顯提升,加上今年資訊展看不到廠商的新意,因此「看得多,買得少」的情況格外明顯,總結來說,熱賣產品與去年差異不大,寬螢幕筆記型電腦、LCD液晶顯示器與MP3播放器等,依舊名列消費者心中的最愛。
筆記型電腦是這次資訊月會場廝殺最厲害商品,根據現場包括IBM、惠普、Toshiba、華碩、宏碁及聯強自有品牌Lemel等大廠在展場拼價較勁的氣勢看起來,今年資訊月會場的筆記型電腦平均降幅最高可達三成,如果再把現場彈性議價從數千元到7、8千元不等加進來,筆記型電腦現場售價最高可以提供兩萬元的降價空間。
業者分析,目前台灣桌上型電腦及筆記型電腦銷售占比為7比3,個人電腦的售價已探到低點,在桌上型電腦無法吸引買氣的情況下,筆記型電腦只好繼續擔當資訊月「最佳男主角」一職,成為降價主力,一肩扛起資訊月買氣的好壞。

**LCD液晶螢幕,討喜的人氣王

**
往年堪稱最佳男配角的LCD液晶螢幕,今年的氣勢有凌駕筆記型電腦的跡象。搭上換機熱潮,資訊月LCD液晶螢幕呈現17吋和19吋相互競爭局面,產品價格加上贈品組合,17與19吋的銷售比例竟出現2比8的懸殊比例,通路商明日世界更在展覽第一天就打出19吋LCD液晶螢幕只賣9,999元的震撼價。
不過根據現場業者說法,17吋應該仍是市場主流,但是不少品牌業者都以操作19吋為資訊月時的重要策略,因而造成19吋液晶螢幕成為今年的話題主角。依照現場交易的價格,優派(ViewSonic)與韓國LG守在13,000元的關卡,宏碁的成交價位則逼近萬元上下,奇美、Mozo則考量17吋的庫存仍高,因此19吋守在14,000元。
除筆記型電腦與LCD液晶螢幕外,MP3播放機也是今年的意外收穫。除Apple首度將iPod mini調降2,000元外,更推出能隨時看照片的iPod photo,此外另有許多廠商也紛紛推出具彩色螢幕、能夠播放影片的MP4,成為消費者購買的另一焦點。

**辣妹沒有少,話題名模插上一腳

**
資訊月看辣妹,似乎已經成為消費者來展場的重要目的,參展廠商當然也不敢不滿足這些消費者,藉由每個鐘點的促銷活動,將請來的辣妹穿上緊身服裝,在舞台上唱唱跳跳,這些辣妹妹9天資訊月展下來進帳10幾萬元的大有人在。
不過這次參展的廠商請名模的並不多,據業者透露,今年台灣莫名其妙吹起一股名模風潮,更讓去年還站台的模特兒成了名人,9天下來請名模的錢,還不夠賣電腦賺得多。雖然今年廠商邀請名模站台的比例較去年低,但是仍有不少國際廠商依舊不畏風雨,跳過名模的等級,直接找上今年台灣炙手可熱的「話題」名模,不論這些話題名模式以何種「話題」成為報導對象,消費者看熱鬧的心態絕對跑不掉,而這些名模「蜻蜓點水式」的出現,真的能為廠商帶來多少交易,恐怕只有老闆們心裡有數。

每日精選科技圈重要消息