創造關鍵轉折點!DIITU助品牌企業從昨日資料挖出明日金礦

2018.03.25 by
林彥君
創造關鍵轉折點!DIITU助品牌企業從昨日資料挖出明日金礦
攝影:侯俊偉
資料、數據滿溢的時代,企業該如何運用工具,讓品牌如何從昨日的資料,找出現在或未來問題的解決方法呢?

馬雲曾說:「未來的世界,將不再由石油驅動,而是由數據驅動!」數位時代改變了現代人生活型態,無論從社交到消費購買行為,或者是經營品牌,數據將不再只是數據,而是能與生活串連實際應用創造價值的金礦。

資料、數據滿溢的時代,企業該如何運用工具,讓品牌如何從昨日的資料,找出現在或未來問題的解決方法呢?

新創團隊 DIITU 在 2014 年就曾接受過創業小聚專訪,那時 DIITU 是一家專注於打造群體回憶網絡的新創公司。

網路流量往上攀升、市場聲量也很足夠,一路發展下來看似順利,但 2C 的商業模式畢竟不容易賺到錢,要維持公司營運十分辛苦,最後不得不 Pivot(編按:意近於「關鍵轉折」),尋找新的商業模式、打造新的產品。

決定 Pivot 很痛苦,要團隊放棄一個如此努力打造的產品真的很不容易,但為了公司生存,我們還是得尋找一個能長久經營的模式才行。
DIITU 創辦人余泰興(Fisher)

Pivot說來簡單,但是Pivot後到底要轉型做什麼就不是一件簡單的事情了。

思考轉型時,創辦人 Fisher 想到過去接觸企業洽談合作時,客戶常會詢問是不是也能夠運用 DIITU 的技術協助蒐集、分析與品牌相關的數據。這樣的需求也讓團隊決定從 2C 型態的公司轉型成專注在提供品牌數據相關企業服務的公司。

Fisher 提到,當他在研究歐美品牌企業後發現它門不只產品力強,更有強大的品牌力,產品與品牌相互助益後,為企業創造出最大的效益。反觀台灣,雖然有深厚的技術實力及良好的服務品質,可是往往不重視「品牌」經營,最終導致曲高和寡,認為產品乏人問津都是消費者的問題。

那「品牌」到底是什麼呢?Fisher 表示品牌若從商業角度談論,可以說是一群人對公司的印象也就是群體回憶,而 DIITU 一直以來投入極大心力鑽研群體回憶相關技術,也因此團隊決定將技術結合品牌經營,協助客戶建立屬於自己的品牌力,並透過客觀數據去研究各階段經營時面臨的問題,使企業品牌科學化。

究竟 DIITU 如何協助品牌科學化?

DIITU 魔鏡(DIITU Mirror,以下簡稱魔鏡)這款產品,就是團隊提出的解決方案。魔鏡會協助客戶從各個品牌接觸點(搜尋引擎/網站/論壇/媒體/部落客)著手,透過爬蟲技術從這些接觸點蒐集消費者對品牌的評價、回覆,並進一步使用相關技術分析、分類這些蒐集到的資料。

Fisher 表示,許多企業並非不知道有這些品牌接觸點需要觀測,問題在於企業是否有足夠的人力及資源隨時監測這些接觸點。可是,不是沒資源就漠視品牌經營,他強調品牌危機常常在忽視錯誤、負面評價時鑄下,也因此魔鏡這款產品就是希望成為 24hr 情報員,使企業客戶能更加了解消費者的各式想法,以助於未來改善產品/服務,及即時處理消費者意見。

而除了自主調整產品、即時客服處理之外,魔鏡同時也會提供品牌醫師服務,協助企業解讀各種專業行銷數據,制定更有效的行銷策略,並自動化追蹤並分析競爭對手、成功品牌或產業動態。也就是說無論從內到外,DIITU 會逐一協助企業調整品牌體質,協助客戶用科學的方式經營品牌。

現階段,DIITU 主力瞄準高單價服務型企業,如醫美診所、中小型品牌店家,因為高單價的服務十分著重消費者體驗及回饋,這類的商家使用 DIITU 的服務最為適合。而因為品牌經營需要長期才看得出效果,也因此魔鏡這款產品是以訂閱式服務為主,希望透過長期與企業合作,從小地方開始改善,最後重新擦亮品牌。

一家公司要成功是數學裡的 AND 運算、5W1H都要成立;要失敗就簡單多了,只要執行 OR 運算,任一條件不成立就可以。
DIITU 創辦人余泰興(Fisher)

最後 Fisher 表示科學化經營品牌,不只是希望能夠照顧到現有的消費者,也希望能為企業找出潛在消費者,而長遠來看,希望未來能讓每一個創業者、企業家,在創業之始就能內建品牌科學的 DNA。

左起:DIITU 共同創辦人吳庭誌、創辦人余泰興
攝影:侯俊偉

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?
1. 伙伴優,向心力強
2. 產品力優
3. 慎選投資人

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

產品力強,客戶續長約率高,真心感謝的推薦率也高。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?

DIITU 日後想成為一家品牌科技領域的Amazon AWS。下一小步的目標是讓台灣更多品牌企業認識 DIITU,也會有部份資源開始嘗試海外市場。

團隊資訊

公司名稱: 英屬維京群島商帝圖全球股份有限公司
成立時間: 2013/3/6
產品名稱:DIITU 魔鏡
上線時間: 2016/11/1
團隊人數: 10人以下
DIITUFacebookDIITU@MeetHub

本文授權自《創業小聚》,作者:林彥君

每日精選科技圈重要消息