[Meet創業之星]DIITU串聯同時空內容,打造回憶網絡

2014.08.18 by
吳韻萱
[Meet創業之星]DIITU串聯同時空內容,打造回憶網絡
在前幾天落幕的TechCrunch北京創業競賽中,才剛傳出台灣團隊VMFive拿下第一名的好消息;還有另一個進入前五強的台灣團隊「帝圖DII...

在前幾天落幕的TechCrunch北京創業競賽中,才剛傳出台灣團隊VMFive拿下第一名的好消息;還有另一個進入前五強的台灣團隊「帝圖DIITU」,為人們建構全新的「回憶網絡」,把以往散落的回憶片段打造一個共同的家,讓使用者得以串聯、匯聚、分享活動的經典時光。

早在去年9月的創新中國大賽(Demo China)中,在一片比規模、比功能強大的創業作品中,來自台灣的「DIITU」儼然是小清新代表,雖然當時App還未具體成形,「DIITU」還是靠著這個概念拿下最大獎「創業之星獎」。另外,今年1月也在紐約獲得Designmodo Startup Design Framework Contest首獎,6月正式在iTunes Store和Google Play上線。

已經當爸爸的創辦人余泰興,因為想保存和孩子的回憶,碰到同為父親的創業夥伴吳庭誌,便產生了構建回憶品牌「DIITU」的想法。當使用者在DIITU發表照片後,系統會自動串聯同一時空下的照片,探索其他人分享的內容。

余泰興說,過去的網路相簿已經發展十幾年,卻沒有將情感串聯起來,DIITU分析使用者分享的資訊,將內容透過演算法,決定哪些照片該串聯在一起。既有的社群網站注重資訊傳遞,經過網路計算,會根據該篇連結或使用者和你的關聯度,決定哪些內容優先呈現,可能會延遲回憶曝光。「以世界盃足球賽為例,大家討論正熱的時候,社群媒體沒出現相關訊息,最後的比賽分數隔天才出現在塗鴉牆上。」

決定資訊的權重只能有一種演算法,其他的社群媒體優先決定是「人」,DIITU則以人、事、時、地、物綜合計算。DIITU也將發展離線功能,例如參加演唱會的當下沒有網路,事後再上傳照片,DIITU還是會幫你把照片串聯回原本的事件集合。

接下來,DIITU會有備份功能,兼顧以往網路相簿的特性,供使用者回顧內容,以後也將開放上傳影音。內建的社群引擎,也讓使用者得以建立「半封閉社交平台」,將自己的社交圈分流,因為回憶有隱私性,用戶可自由決定讓哪些朋友看到哪些內容。

幫企業收集客戶回饋、打造品牌故事

DIITU的「回憶策展」點子,對企業也是創新應用。第一,企業舉辦活動時可透過DIITU搜集所有跟活動相關的內容,藉此得知客戶的回饋,QA交流時間也能讓客戶用App上傳問題。「我們也讓主辦方有過濾器,刪除負面訊息,不但可以刺激現場來賓的參與度,也可以推廣品牌。」余泰興說,DIITU還與娛樂圈合作,影視作品的拍攝花絮,可以用DIITU收集,成為聚集粉絲的利器。

另外,DIITU還和創業團隊合作,「每個創業團隊都有自己的故事,這些故事成長起來,就會成為品牌,失敗就會成為教訓,其實大有價值。」過去,沒有一個平台把創業過程保存起來,也沒有人幫新創團隊推廣故事。有了DIITU,就能讓新創者留存創業記憶,也讓媒體在報導時有更完整的依據。

「In DIITU, we live.」喊出這個口號,DIITU未來的願景是保留每一個時代的文明,當有效串聯飲食、流行等文化,某程度上已經在反映某個世代的生活形態。目前會不斷回來使用DIITU的使用者已經達到40%,DIITU今年希望在北京建立據點,再打入英美市場。

enter image description here

(圖說:DIITU用回憶演算法,為使用者串聯相同時空下的照片,未來也將開放上傳影音。左起為共同創辦人陳珮怡、吳庭誌、余泰興。照片來源:賀大新攝)

【創業教我的事】
相信自己也相信別人,還要懂得減法,專注在人們在乎的一個點,並把它做好。

Q1.簡述服務內容?

DIITU要建構一個「憶連網」,為人們的回憶打造一個共同的家。DIITU發音為「地圖」,代表地點、時間和訊息,我們希望這憶連網不但珍藏個人的回憶,更要串聯每個時空下的群體回憶(Collective Memory),傳頌每個經典的人事物。

Q2.創業至今做得最好的三件事?

有信仰–我們不僅專注,更相信我們能幫人們記住這世界的樣子。
有好的團隊–成員有經驗、有熱情、有實力,向心力十足。
有被期待–參加IDEAS Show 2013後獲邀參加Demo China 2013,並獲得「創新之星」獎,還被評審稱讚為「今日聽到最好的項目」。

Q3.競爭優勢?

DIITU是首個針對群體回憶提供服務的品牌,在核心技術上,我們提供回憶網路引擎、智能回憶串連演算法、具有智慧型資料再生能力的分散式儲存系統,再加上根基於高效及低成本的雲端架構,將成為面對大量資訊及市場競爭時,最明確的優勢。

團隊Team
4人,CEO余泰興、行銷吳庭誌、行銷陳珮怡、研發張郡庭

公司名稱:帝圖有限公司(DIITU INC.)

服務名稱:DIITU

公司大事記:
2013.03 DIITU成立
2013.07 參加IDEAS Show 2013
2013.09 受邀參加Demo China 2013獲得「創新之星」
2014.01 參加Designmodo Startup Design Framework Contest獲首獎
2014.04 在Porsche Macan新車發表會初試啼聲
2014.06 正式在iTunes Store & Google Play上線
2014.08 打入TechCrunch北京創業競賽前五強

商業模式Business Model

目前免費下載,之後可能依使用量收費。針對一般用戶,採用類似Dropbox的免費搭配付費模式;針對企業用戶,以專案方式收費,幫助企業解決辦活動時面臨的問題,並收集、分析用戶分享的活動心得。

網址:https://www.diitu.com/tw

[活動分享]
創業小聚第45場邀請DIITU團隊到場分享,其他主講團隊包括:擅長AR互動應用的宇萌數位科技、視覺化房地產資訊foundi、運動穿戴裝置快樂島、雲端行動技術赫迅互動科技,邀請你出席交流!2014年9月17日晚上@YOUR SPACE

每日精選科技圈重要消息