全球AI百強Insilico Medicine來台,成立亞洲首座AI生醫研發基地

Insilico Medicine Taiwan
曾被NVIDIA創辦人黃仁勳讚揚是全球具有影響力的公司,Insilico Medicine宣布來台成立子公司「台灣英科智能」,設立旗下第一座亞洲AI研發基地,專注在AI生醫應用,目前已進駐南港生技育成中心。

看準台灣醫療數據資源、優秀生醫人才和ICT(資通訊)產業基礎,甫獲選CB Insights 2018年全球人工智慧百強公司的Insilico Medicine,今(21)日正式宣布成立子公司「台灣英科智能」,將在台設立旗下第一座亞洲AI研發基地。未來,台灣英科智能將專注於「生成對抗網路(GAN)」的開發和驗證服務,加強藥物化學的深度學習應用,並積極與亞洲生技、製藥和皮膚護理大廠合作,就近掌握亞洲生醫商機。

美國人工智慧領導來台,發展AI生醫應用

Insilico Medicine成立於2014年,總部位在美國東岸的巴爾的摩,專研於癌症、帕金森病、老年性痴呆、漸凍人、糖尿病、肌肉減少症和衰老等新藥開發,在基因組學、大數據分析、深度學習和區塊鏈等技術上,居於全球領先地位,並在比利時、俄羅斯和英國均設有研發資源中心。

2017年,NVIDIA創辦人黃仁勳曾讚揚Insilico Medicine,是全球前五大對未來人類最具影響力的公司之一。

Insilico Medicine執行長扎沃隆科夫(Alex Zhavoronkov)具備ICT產業背景,對台灣並不陌生。成立子公司前,Insilico Medicine即與財團法人生物技術開發中心合作,運用AI技術篩選候選藥物和結構設計,進行前瞻性的藥物開發。

扎沃隆科夫指出,AI能協助生醫產業發展的項目很多,包括新藥開發、醫材研發甚至是分子檢測、基因、精準醫療等,他預估,透過AI導入,能將原本藥品研發時間從過去的10至20年,縮短為3至5年,並可精準比對病因,提高藥品開發成功率。

而長期以來,藥物化學合成衍生的廢棄毒害物質,涉及環保議題,或是動物實驗所造成的動保人道議題,也有機會透過AI降低甚至排除;而透過區塊鏈技術,也能提升藥物研發及病因資料收集的資訊保密防治。

台灣英科智能與生技中心、資策會、撼訊科技共組合作聯盟,進行「AI數位健康人才培育計畫」。
Insilico Medicine Taiwan

組建深度學習團隊,培育AI數位健康人才

據了解,「台灣英科智能」已進駐南港生技育成中心,第一階段預計投入新台幣1,500萬元,組建10人規模的AI深度學習團隊,深耕亞洲市場,聚焦五項主要技術服務,包括AI於藥物與生物標記的研發應用;新一代化學結構重建的網絡生成;深層特徵萃取路徑分析;深度學習基本化學結構評比引擎;強化學習與預測配體-蛋白質交互作用等。

在人才培育上,台灣英科智能也與生技中心、資策會、撼訊科技共組合作聯盟,進行「AI數位健康人才培育計畫」,以整合資通訊與生醫跨領域人才為目標,共同開發AI生醫、區塊鏈、大數據相關課程。

延伸閱讀
追蹤我們