PK微信小程序,中國10大手機廠結盟推新利器「快應用」

2018.03.26 by
高敬原
快應用
免安裝App就能享有服務,微信(WeChat)的「小程序」不僅體驗更便利,也讓廣大用戶更離不開微信生態系。為防止小程序勢力持續擴張,中國10家手機業者組成聯盟,推出 「快應用(Quick App)」的開發標準。

擁有十億用戶的微信(WeChat),在前年推出「小程序」不僅體驗更便利,也讓廣大用戶更離不開微信生態系,為了防止小程序勢力持續擴張,中國十家手機業者組成聯盟,共同推出 「快應用(Quick App)」的開發標準,要提升開發者以及用戶的體驗。

十家手機業者結盟推「快應用」開發標準

2016年,微信推出「小程序(mini-programmes)」,打破一般用戶到Android、iOS兩大平台下載App的想像。

小程序功能跟一般的App很像,最大的特點是不需下載就能開啟使用,用戶不必擔心過多的App占據手機容量,結合了叫車、外送多種服務的一站式平台,用戶留在微信就能滿足基本需求,不必再經由手機廠商的應用商店下載App,也逐漸壯大十億用戶的微信生態系,目前微信平台上已經有58萬個小程序、日活躍帳號超過1.7億個。

微信小程序一站式的服務,壯大了生態系。
shutterstock

被譽為「微信之父」的張小龍曾預言,未來小程序將取代80%的App市場,小程序分食兩大App商店的市場。

為了防患未然,中國手機業者小米、中興通訊、華為、金立、聯想、魅族科技、OPPO、Vivo、OnePlus以及中國信息通信研究院組成聯盟,推出同樣以雲端為基礎的輕量版App開發標準「快應用(Quick App)」,用戶不用下載就能快速開啟使用。

小米發言人表示:「每一家公司在聯盟中的地位都是平等的,目的是要提升手機用戶與App開發商的體驗。」預防微信小程序在未來如巨獸一般壯大。

開發一種版本就能滿足十億用戶

小程序的出現,影響手機業者的App預載以及廣告營收,雖然去年開始小米推出「直達服務」、魅族推出「快捷應用」,都被視為是對小程序的回應,但團結力量大,這十家手機廠商於是結盟,要建立一種新的規則以及App的分發機制,這就是今天「快應用」誕生的原因。

未來,開發者只需要設計一款「快應用」就能滿足聯盟內的十億用戶,不必針對不同的硬體規格,做出不同的版本設計就能上架,預計會形成新的行動網路生態系統,用戶在使用體驗上,也能更方便、更有效率。

快應用擁有「免安裝、免儲存空間、一鍵直達、更新直接推送」的優勢,以台灣民眾熟悉的情況舉例,過去如果要叫外送,手機中可能會安裝Ubereats、Foodpanda這類外送App,假設今天想吃牛肉飯,就必須從App搜尋中看哪個平台有提供自己喜歡的選項。

開發者只需要設計一款「快應用」就能滿足聯盟內的十億用戶。
快應用

未來透過十家手機商的快應用,用戶只要在手機上搜尋「牛肉飯」,平台就能找出有提供相對應服務的平台,除了省去裝一堆App的麻煩,也不必在茫茫的App中做出選擇;對開發商來說,快應用透過統一標準提供必要的開發協助,完成後上傳平台,就能透過系統分發給需要的用戶使用。雖然「快應用」描繪了美好的想像,但中國企業、用戶早已對微信的小程序非常習慣,快應用能否突圍,有待時間觀察。

資料來源:ReutersBloombergTechsprouts

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息