「在家充電才是核心需求」,光陽董事長:電動車續航力只是迷思

2018.03.30 by
吳元熙
蔡仁譯/攝影
光陽(KYMCO)日前發表Ionex車能網,推出充、換電兩用的電動機車,來跟Gogoro較勁。光陽董事長柯勝峯認為,過度追逐續航力只是迷思,要讓消費者能夠隨時充電,才是核心需求。

光陽日前宣布發表Ionex車能網,將推出結合自製電池(不含電池芯)、NFC感應抽取電池匣、公用充電站、家用充電座的整套能源方案;更喊話,要在三年內推出10款電動車,全球銷售50萬輛。

台灣機車品牌龍頭業者的大動作投入,引發不少討論,究竟這間創立超過50年的公司,能抓住電動車發展的趨勢嗎?

「這是一個生死關頭,燃油車沒有回頭路了。」 光陽董事長柯勝峯說得坦白,對這一間市占率突破37%、2017年銷售37.5萬輛機車的公司來說,當政府訂出2035年燃油機車退場政策後,市場變化只是早晚問題,只是他,選擇提前面對。

光陽董事長柯勝峯認為,除非有科技上的突破,否則要提升續航力,目前業者做法是「增加電池的量」。
蔡仁譯/攝影

2015年開始,光陽全力投入電動車研發,由柯勝峯親自督軍,將專案命名為project-nex(new electric experience),經歷三年時間,演變成現在的Ionex車能網。

身高190公分的他,面對電動車時代來臨,不走光陽過去低調經營風格,3月22日才剛結束日本東京摩托車展,回台不到一個禮拜,選擇親自向媒體說明理念,KYMCO對於電動車普及化的想像是什麼?關鍵啟發,來自於人人都有的手機。

借鏡手機發展,看電池續航力是迷思

「15年前的手機,可以使用7天到10天才需要充電。為什麼電池技術進步了這麼多,各大廠商卻不推出能用一個星期、一個月的產品?」

柯勝峯說,追逐「續航力」升級會有幾項影響。目前的電池技術,仍是體積越大、容量越大,若要做到單顆電池續航200公里,無論造價成本、車輛設計都會改變,「就像一台超貴、超重,但是可以使用很久的手機,會有很多消費者喜歡嗎?」

他認為,除非有科技上的突破,否則要提升續航力,現行業者的做法就是「增加電池的量」。可是當大家都在比續航力的同時,只會出現概念車,因為業者評估成本後,發現利潤空間不夠,永遠不會全心投入量產。

「台灣機車騎士每天平均行駛的距離,只有13.3公里。」柯勝峯引用交通部的白牌機車(50cc至250cc)數據,表示續航力固然重要,但以光陽目前的設計,單顆電池可用60公里,即便扣除定速限制,也有30公里以上的續航力,且電動車未來最少可放兩顆電池,其實一般騎行是足夠的。他說:「所以追逐續航力只是迷思,要讓消費者能夠隨時充電,才是核心需求。」

光陽Ionex電動車的電池約5公斤,可透過家用充電座在4小時內充飽電。
蔡仁譯/攝影

再加上,Ionex車能網包含了一小時快充能源站、共享插座、額外電池租賃等充電方式,柯勝峯認為這應該能解決消費的「心理」疑慮,不必擔心續航力不足。

「換電模式」就像礦泉水,不是每個人都愛

不過,老牌光陽的電動車轉型路,難以避免會拿來跟新創公司Gogoro比較,因為後者已經成功拿下5萬輛的銷售數字,證明「換電」騎乘並非不可行。

這場充電對決換電的戰役,柯勝峯用比喻給出巧妙答案。

「比起在家裡煮開水,有的人喜歡每天都去買礦泉水,這並沒有好壞的差異,但是普及程度一定會不一樣。」他表示,自己並沒有全然否定換電的好,像是無法等待充電時間的物流業者,就很適合採用這種模式。只是從成本考量來看,Gogoro的發展方法,生產大量額外的電池,代表要付出很高的成本代價,而且也並不環保。

柯勝峯表示,站在讓電動車普及化的角度思考,他認為充電才是最有機會的模式,前提是,車子要讓消費者看了會喜歡,所以未來10款車中,會涵蓋所有白牌車cc數,逐步滿足所有族群。

「我們的目標是,當消費者看到同樣有燃油、電動車的款式,會有一半的人選擇電動版本。」

雖然,外界仍有不少聲音,質疑光陽的車能網設計透過「核心電源」維持機車動力,可在沒有電池時,持續騎行約5到10公里,這種以電池養電池的設計,同樣讓能源在多次轉換過程中消耗掉,也不環保。但光陽仍自信十足,相信能在未來獲得更多車主青睞。

「新創公司當然有自己的優勢,可是我們會堅定走自己的路」他說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息