申請美國簽證變嚴了,社群帳號、email資料全被看光光

2018.03.30 by
高敬原
申請美國簽證變嚴了,社群帳號、email資料全被看光光
Evan El-Amin via Shutterstock
美國將擴大簽證申請審查標準,未來所有申請美國入境簽證者,都必須向政府揭露過去五年曾使用的社群網站帳號、email、旅行紀錄的資料,預計受影響人數將高達1500萬人。

恐怖攻擊盛行,為了進一步有效防範,美國將擴大簽證申請審查標準,未來所有申請美國入境簽證者,都必須向政府揭露過去五年曾使用的社群網站帳號、email、旅行紀錄的資料,預計受影響人數將高達1500萬人。

必須揭露五年內社群帳號

本周藝人狄鶯兒子孫安佐,因為涉嫌恐嚇要在校園開槍遭到逮捕,引發台灣社會熱議,美國社會自從1999年科倫拜高中(Columbine)槍擊案以來,就對校園槍擊相當敏感,加上今年二月才發生釀17死的佛州高中槍擊案,觸動了美國民眾敏感神經。

對於時常面臨恐攻威脅的美國來說,數位時代下人人都使用的社群媒體帳號,就成尋找蛛絲馬跡的關鍵,像以這次孫安佐事件來說,當地警方就在他的iPad上找到曾搜尋槍枝關鍵字的紀錄,以及Instagram上有槍枝的照片。

針對國安嚴加防範,美國政府本周在《聯邦公報》(Federal Register)網站上發布一份文件,要求未來只要是申請赴美就學、商業、觀光目的的入境簽證者,都必須向美國政府揭露過去五年內的所有包括Facebook、Twitter、Instagram等這些社群平台帳號,以及電話號碼、email、旅行記錄、是否曾被驅逐出境、家人是否曾參與恐怖活動等資訊。

事實上,美國政府過去就實施要求繳交社群帳號的嚴格入境審查,但僅針對像是曾赴恐怖主義盛行地區旅行的高風險申請人,過去每年影響的人數大約是六萬五千人,但隨著規則改變, 未來每個人都必須遵守,只有申請外交簽證等特殊身分者可以例外

未來申請美國入境簽證者,都必須向美國政府揭露過去五年內的社群媒體帳號。
shutterstock

預計1500萬人將受影響

美國國務院發言人艾利略特(Virginia Elliott)表示:「加強簽證申請審查標準,蒐集這些簽證申請者的額外資訊,可以強化我們的審查過程,確保他們的身分。」

去年,美國國土安全部才要求社群媒體資訊必須列入移民的官方記錄,而這次針對幾乎所有移民以及非移民的簽證申請規範,將是川普政府上任以來進一步的強力舉措。據國務院統計,未來將影響71萬移民簽證申請者、1400萬非移民(從事商務活動或教育的外國人)赴美簽證申請人,受影響人數逼近1500萬人。

資料來源:The VergeEngadgetAP

每日精選科技圈重要消息