不只是顧問而已,台灣機器人理財將可「全委投資」,實現AI理財自動化

2018.04.03 by
陳映璇
shutterstock
搶搭金融科技FinTech趨勢,機器人理財服務如雨後春筍般出現,各家銀行業者紛紛推出相關服務,不過目前主要都是投資顧問服務性質,未來金管會將研議擴大到全權委託投資,全權交給AI機器人理財、下單,不過就以現行發展來看,台灣對於機器人理財仍有疑慮。

隨著金融科技FinTech趨勢,各家銀行業者紛紛搶進機器人理財業務,不過目前主要都是投資顧問服務性質,未來金管會將擴大到全權委託投資,實現AI理財真正的自動化。

擴大到全權委託投資,實現AI理財自動化

目前國內的機器人理財業務,主要還是投顧透過自動化工具,提供投資人投資顧問的服務,但真正下單仍由投資人自己執行,等於半自動化,據悉有業者向金管會反應希望能夠將機器人理財擴大到全權委託投資,做到全自動化,增加發展空間,所謂的全權委託投資,是由投資人將一筆資產委託投顧/投信公司,依雙方約定條件、投資方針、風險範圍進行投資。

近年機器人理財(Robo Advisor)服務吸引金融機構、新創投入,根據全球四大會計師事務所安侯建業(KPMG)預估,2020年全球機器人理財產業估值將達5千億美元,管理資產規模將達2.2兆美元(約新台幣64兆)。在國外,機器人理財服務行之有年,可透過程式自動下單,進行自動化投資組合服務,在華爾街相當盛行。

民眾對理財機器人仍持保留態度

不過機器人理財也有風險,今年2月初時美股出現閃崩、道瓊指數暴跌千點,因為從沒遇過如此嚴重的跌勢,機器人理財網站直接當機,包括網站Betterment、WealthFront的伺服器全面當機,造成投資人錯失交易時機,暴露網站經驗不足,以及AI對於金融市場突發事件難預測的限制。

回頭看台灣,由於機器人理財具有低成本、智能化、個性化特點,像是王道銀行、中國信託、大拇哥投顧等業者紛紛搶進,像是王道銀行O-Bank機器人理財最低投資額度僅需新台幣1000元,且不收申購手續費。

不過,現階段投資人仍不放心交給理財機器人操作,據中國信託商銀年初發表「台灣高資產客群財富報告」顯示,高資產族對於機器人理財持「保留」態度,對機器人信任程度低於2成,因此市場接受度也是目前機器人理財發展困境之一。

目前金管會將研議擴大開放機器人理財業務範圍,從現行投資顧問服務性質,擴大到全權委託投資,將先參考國外具體作法及流程,再做進一步評估,另外全委門檻500萬元也會評估是否一併降低。隨著理財機器人服務百花齊放,如何取得用戶的信任將是發展關鍵之一。

資料來源:經濟日報MoneyDJ

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息