找來劉大神、首爾設辦公室, 韓國成Netflix下一個內容製作重鎮

2018.04.09 by
何佩珊
找來劉大神、首爾設辦公室, 韓國成Netflix下一個內容製作重鎮
Netflix
除了合作原創電影、電視劇,Netflix的韓國原創綜藝節目也即將在5月上線。同時Netflix韓國辦公室也已經正式登上官網徵才,可以預期Netflix與韓國的影視娛樂產業在未來還將有更多密切合作。

在原創電影、影集之後,Netflix現在再補上韓國綜藝這塊韓流拼圖,宣布找來劉在錫、李光洙等人主持,由曾製作過《Running Man》等知名節目的製作團隊製作的首個Netflix原創韓國綜藝節目《Busted! 明星來解謎》即將上線。同時Netflix近期也已經將韓國辦公室的徵才訊息放上官網,確定韓國將會成為Netflix繼日本、新加坡、印度和台灣之後,在亞洲的第五個辦公室。

拓展全球化內容,Netflix看好韓國

Netflix在2016年宣布進軍全球市場,將營運觸角一口氣擴張到190個國家,而除了在技術面、營運面要確保服務能在各地順利上線,過去兩年多來Netflix也積極在做的一件事情,就是充實多元化在地內容,包括在地內容採購,以及原創內容製作。

《雙城故事》是Netflix參與製作的第一個台灣原創影集
Netflix

目前Netflix在許多國家都已經有原創內容方面的合作,如印度、土耳其、日本、巴西等等,包括在台灣也找來導演葉天倫合作原創影集《雙城故事》。不過如果就合作內容的全面性和數量來看,則韓國在Netflix眼中似乎有不一樣的份量。

如早在2016年宣布190國上線計劃之前,Netflix就已經開始和韓國導演奉俊昊洽談電影合作,後來推出的作品就是曾在坎城影展引發爭議的《玉子》。除了電影製作之外,Netflix過去兩年來也陸續採購了許多韓國影集和綜藝節目。據了解,這些韓國內容不僅在亞洲市場受到歡迎,在拉丁美洲也獲得熱烈反應。

不過以台灣Netflix用戶來說,對這點可能不一定有明顯感受,特別是相較於台灣其他串流影音平台,Netflix在台灣可以播放的韓劇、韓綜可能還是相對少。

據了解,部分原因可能是因為有些內容是以中、港、台三地為一個區域洽談授權,而這些年韓流在中、港、台發燒,價格本就不低,加以中國串流影音業者如愛奇藝又經常是砸錢不手軟的搶獨家,即使資金對Netflix不是太大的問題,但對於進不了中國市場的Netflix來說,顯然也不是一筆太划算的生意,因此在策略上似乎比較偏精兵路線。

從電影、影集、脫口秀,到綜藝節目

不過當Netflix投入愈來愈多韓國原創內容製作,未來這樣的狀況可能也會跟著減少。

Netflix第一個韓國原創綜藝節目找來韓國知名主持人劉在錫主持
截自Netflix Facebook粉絲專頁

在2017年推出原創電影《玉子》之後,Netflix陸續又與韓國當地製作團隊合作多部原創劇集,如改編自韓國網路漫畫的《Love Alarm》,還有Netflix先前宣布與韓國知名經紀公司YG娛樂合作,找來YG旗下BIGBANG團員勝利參與拍攝原創情境喜劇《YG Future Strategy Office》等等。此外,Netflix也嘗試開拓不一樣的韓國節目類型,如找來韓國藝人柳炳宰合作推出韓國比較少見的單人脫口秀(Stand-Up Comedy)。

還有Netflix的最新一項宣布,則是找來在韓國有劉大神稱號的劉在錫,以及李光洙等人擔任主持人,加上曾製作《Running Man》、《X-Man》等多個韓國知名綜藝節目的Company SangSang製作團隊參與的《Busted!明星來解謎》,即將在5月播出,這將是Netflix第一檔韓國原創綜藝節目。

成立在亞洲第五個辦公室,聚焦內容人才

Netflix官網上已經出現韓國辦公室徵才訊息
截自Netflix

而除了從電影、影集到綜藝節目全面投入韓國原創內容製作,Netflix的韓國辦公室也預計會在今年正式啟用。

目前Netflix官網已經放上韓國辦公室簡介,表示團隊會在新舊世代融合的首爾光化門一帶工作,而與Netflix位於台灣新竹的辦公室偏重技術工程人才不同,韓國辦公室目前刊登的6個職缺則都是與內容和後製相關,可以想像未來Netflix和韓國影劇娛樂圈還將有更多緊密合作。

對Netflix來說,透過發展原創內容提升平台本身的獨特性和吸引力,一直是創造競爭優勢的一大關鍵;而對韓國娛樂產業來說,和Netflix更密切的合作,除了有助於進一步提升內容製作實力,或也有機會藉此擴大韓流在全球190國家的文化影響力。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息