看好韓流通吃亞洲、拉美市場,Netflix計畫加碼投資

2018.03.09 by
何佩珊
看好韓流通吃亞洲、拉美市場,Netflix計畫加碼投資
截自Netflix
過去以美劇為主打的Netflix也開始瘋韓流,除了將韓國列為原創內容合作的優先國家,也有意在韓國成立辦公室。

繼新加坡、台灣和印度市場之後,Netflix的下一個海外辦公室可能會設在韓國。不同於Netflix在台灣設置辦公室主要是為了就近與竹科的IC業者合作,偏重研發方面的工作,預期韓國之於Netflix扮演的則可能是偏向內容製作的角色。

日本、韓國、印度,亞洲三大原創內容優先合作國家

自2016年將串流影音平台觸角拓及全球190個國家之後,Netflix也開始和海外市場有愈來愈多原創內容方面的合作。套句Netflix執行長里德.海斯汀(Reed Hastings)的說法:「過去我們是從好萊塢面向全世界,現在則是從全世界找出最好的創作者,把他們的作品散播到世界各地。」

Netflix執行長海斯汀表示,Netflix已經不再只是從好萊塢面向世界了。
何佩珊/攝影

而在Netflix積極開拓的亞洲市場方面,海斯汀特別提到,韓國、印度和日本將會是他們首要的合作對象。

從人口規模、基礎建設等角度來看,這三個市場各有優勢,而據了解,這三個國家其實也是Netflix目前在亞洲地區表現比較傑出的地區。但這應該不是Netflix將這三個地區列為優先內容合作選項的唯一原因。

實際上,就Netflix過去幾次推出非美國原創內容的經驗,如德國影集《 闇》,或是印度電影《愛,每平方英尺》,在德國和印度以外市場的成績甚至比在本地更好。能夠跨文化傳播的內容,才是Netflix真正想要的。

征服亞洲、拉美市場,Netflix也搭上韓流

而就跨文化這件事來說,這些年風靡全亞洲的「韓流」現象,想必也是讓Netflix特別看重韓國市場的一個重要原因。因此,除了積極與韓國創作者合作原創內容,Netflix用戶可能會發現,原本主打歐美劇的Netflix,現在也採購了更多韓國內容。

Netflix與韓國YG娛樂合作原創劇集
截自Netflix Facebook

據了解,隨著Netflix平台上韓國內容數量增加,在Netflix亞洲市場的用戶成長上也看到不錯的帶動效果。更有趣的是,韓國內容在拉丁美洲據說也有很不錯的表現。

不過相對於和亞洲市場其他串流影音業者搶更多韓國內容版權,Netflix在策略上顯然更傾向打造自家的原創內容。預期Netflix接下來計畫前進韓國設立辦公室,應該也有這方面的考量。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息