全球最貴AI獨角獸,商湯完成6億美元C輪融資

2018.04.10 by
高敬原
shutterstock
由阿里巴巴領投,商湯科技(SenseTime)完成6億美元C輪融資,創下AI產業史上最大金額的投資紀錄,這家全球估值最高的AI公司獲得大量資源,未來恐將成為中國官方監控的利器。

中國人工智慧(AI)公司商湯科技(SenseTime)獲得最近獲得6億美元投資,不僅讓公司估值大幅上升,更創下AI產業史上最大金額的投資紀錄,商湯的崛起除了是中國要在2030年成為AI強國的關鍵一步,更是中國近來積極推行的「社會信用系統」背後重要的技術推手。

成為全球估值最高AI公司

由阿里巴巴領投,新加坡淡馬錫控股(Temasek Holdings)、中國零售業巨頭蘇寧易購跟投,商湯科技完成金額高達6億美元的C輪融資,這次的投資堪稱AI產業史上最大金額的投資,讓商湯的估值一舉突破45億美元(約新台幣1305億元),成為全球估值最高的AI公司。

商湯成立於2014年,主要的產品包括圖像處理、人臉辨識、自動駕駛、擴增實境、深度神經網路等AI相關技術,華為、Nvidia、高通、小米都是商湯的客戶以及策略夥伴。近來商湯在資金籌措上相當積極,去年七月才剛獲得4.1億美元的B輪融資,當時就創下全球單輪融資金額最高紀錄,接著又在11月獲得高通戰略性投資,整合資源加深AI研發。

這次6億美元的融資,商湯表示將會加強旗下AI平台發展、擴充發展動能,進一步探索新的商業機會。

商湯擅長人臉辨識軟體,未來應用勢必更加廣泛、普及,一般民眾也更難逃監控生活。
shutterstock

人臉辨識軟體恐成中國政府監控利器

商湯擅長人臉辨識軟體,過去三年協助中國政府讓全國監控網路更綿密、完整,如果你曾使用中國製的手機照相,或在中國任何一個城市過馬路,那麼人臉資訊就有可能被商湯的軟體記錄處理。

近來商湯與日本車商Honda合作研發自動駕駛系統,也與高通(Qualcomm)達成戰略合作,將旗下AI演算法結合高通晶片。而商湯的成功,正是中國要在2030年邁向AI強國關鍵的一步,近年中國政府積極推動「社會信用系統」,記錄人民犯罪、金融、網路活動紀錄,這些紀錄會綜合成信用分數,一旦信用過低就有可能影響就學、乘車等權益,這套社會信用系統已經在部分地區以及企業施行,預計2020年將在全中國推行。

而要達到建構完整社會信用制度的理想,就需要蒐集大量的資料作為基礎,像是中國政府與阿里巴巴、騰訊等科技巨頭合作蒐集民眾數據,商湯也與中央、地方政府合作監控系統,雖然目前不清楚商湯在社會信用評分系統扮演的角色,但從這次大規模融資與其擅長的人臉辨識系統來看,未來軟體應用將更加廣泛、普及,而一般民眾也更難逃離無孔不入的監控。

資料來源:FuturismBloombergCNBC


2018全台唯一【未來商務展】,現場規劃四大展區,體驗AI機器人、無人店新商機、比特幣交易解密,立即預約享免費觀展

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單