政大科管所推薦「經典科技管理書」

2004.12.15 by
數位時代
政大科管所推薦「經典科技管理書」
台灣的出版界究竟是不是以「小巨人」之姿立足全球華文市場呢?根據92年底出版的《2002台灣圖書出版產業調查研究報告》顯示,台灣2002年的圖...

台灣的出版界究竟是不是以「小巨人」之姿立足全球華文市場呢?根據92年底出版的《2002台灣圖書出版產業調查研究報告》顯示,台灣2002年的圖書出版業(不含行銷通路)產值共計430.23億元,較2000年(423.95億元)略為成長1.48%。另外,依據2002年國家圖書館ISBN中心資料統計(不含政府機關及個人),申請ISBN的出版社總計有2385家,新書出版種數3萬6758本,平均每月上市的新書約有3000本。
面對琳瑯滿目的新書上市,要如何挑選一本必讀的好書呢?你可以根據各書店的暢銷排行榜(例如:誠品書店暢銷書榜)、報章雜誌的年度選書(例如:中國時報開卷年度選書)或是網路書店的推薦選書(例如:博客來網站)等,各式各樣官方或民間所提供的資料數據做為選取指標,當然你也可以隨心所欲的揀選任一本書閱讀。
歲末年底,我們想與讀者分享的是一個聚焦於高科技領域,並已有10年自有品牌的政大「科管百大好書」評選活動,透過回顧這10年來的科管百大好書,讓我們窺視整個出版產業的變化與科技議題所帶來的社會影響力。

**企管書與科管書之別

**10年前,政大科管所開始了「科技管理百大好書」的評選活動,台灣的出版界頓時出現了一個新興的出版類別「科技管理」,有別於傳統的企業管理叢書(大多的評選活動都將此類歸於非文學或商業經營類),政大科管所所長李仁芳教授表示,所謂的科管書是指能藉由閱讀,在短時間內帶領讀者了解「動態、創新、知識密集」的高科技產業領域,並幫助高科技產業人才尋找新的經營邏輯,它具有一定的影響力。這個活動的發起,不僅在台灣創造出新領域的閱讀行為,也為出版界的出版計畫開拓了新的方向。
「科管所是一個很不一樣的研究所,」目前就讀政大科管所的研究生管意皓表示,才剛接到錄取通知還沒有到校註冊時,他就已經開始參加所上的讀書會,開始閱讀過去所選出的科管百大好書,他認為對於一個研究生而言,只要想多了解科技管理的相關知識,都可以從科管百大的選書著手,會有很大的幫助。
李仁芳表示,當他回頭審視這10來的「科管百大好書」名單時,探究出這其中具有「科技與人文的介面」和「科技創新」二大趨勢,而所謂的科技創新是指人類知識的前端,是「在理性知識的光芒尚未照耀之處勇敢行走」,他例舉了《鬼才2.0.1:連接世界的網路書呆子》這本書,即是他心中認為具有科技創新意義的書。

**從書中窺探社會變動

**出版品宛如文化風向球,尤其從科管財經書中,更能探究出社會的變化脈絡。回顧這10年來,整個大環境歷經了金融風爆、SARS的肆虐、失業率的創新高和股市跌至最低點等等負面影響,台灣出版業的出版動向也不知覺的跟著調整變動,去年政府開放大陸圖書的合法引進台灣,更是直接衝擊影響了出版市場,雖然仍有不少出版社持觀望態度,但兩岸三地的經濟往來已是存在的事實,故因而帶動起與大中華區相關的經濟、法律等類型的出版品,以滿足市場大眾的需求。
大致而言,不論是「出版集團化」或是「小而專業」的出版社,全都無不更加致力的面對市場的挑戰,從努力的選書、精心企劃到賣力銷售等步驟都步步為營,只為企圖締造出亮眼的銷售成績,期許登上暢銷書排行榜。回顧近年來的科管出版品,達到這成績的可說是以遠流出版的《從A到A+》足以做代表,至今已狂賣25萬本,最受到矚目。
「說故事的科管書會越來越受到青睞,」天下雜誌出版企劃主任陳春玲談及她近年來所觀察到的出版界變化,因為業界對科管書的需求日益增加,但面對市場上所出版的「大師級」科管叢書,讀者卻呈現疲乏現象,因為讀者已不想花費較多的時間去閱讀這類型的書,取而代之的是,一些提出新觀點和看法的新面孔大師級作品較受到喜愛,除此之外,「自傳型」的科管書仍是大眾較喜愛的閱讀類型。
在這關鍵的10年,有哪些書你絕不能錯過、非看不行?出版社又預告了哪些具影響力的現象?打開一本好書,你就可以找到答案了。

17位學者專家嚴選 2004年Best 10
10年前,政大科管所剛成立時,科管所所長李仁芳教授表示,因為有感於大眾對「科技與創新領域」的陌生與好奇,為了讓社會大眾能進一步了解這個領域,並且將好書推薦給高科技從業者,因此於1996年發起了「科技管理百大好書」的評選活動,轉眼間已10歲了!
10年來,除了為高科技從業者精挑細選出好書外,這個由國內唯一來自校園的書評活動,走過這10個年頭,早已札根建立起「政大科管百大好書」這個自有品牌,並且深獲國內各出版社與社會大眾的重視與好評。

**如何挑書

**
這個活動可說是台灣第一個以「科技管理」為主題的評選活動,從默默無聞到如今各出版社競相參與此活動看來,政大科管所選出的科管好書已經成為一個重要的閱讀指南。
每年夏季「科管百大好書」會接受各出版社、學者與學生的推薦,針對前一年9月到當年8月,整年來問世的科技管理等相關書籍中,嚴謹評選出「科管百大TOP10」的好書名單,提供社會大眾作為閱讀的參考,同時也能幫助出版界理清新的出版方向,對出版界與讀者而言,可說是獲益良多。

**如何評選

**
以2004年的評選過程為例,評選過程共分4個階段,第一是接受各出版社的報名參加,然後由科管所的師生選出百大好書來,之後在針對「科技環境與政策類」、「高科技事業經營類」與「創新管理類」三大領域中,從每個領域各初選出10本進入複選,然後在經過各組評審們的熱烈討論後,在從各領域挑選出5本進入決選,最後從三大領域中,共嚴選出10本可讀性的好書進入「科管百大TOP10」的名單。
今年共有17位評審參與這個活動,評審們全是來自產、官、學、研等領域的專家學者,在評選過程中,三大領域的代表評審們,無不竭盡所能的說服其它領域的評審們能投自己喜愛的書一票,在透過各組說明所推薦的好書過程中,不但可以進行知識的分享與交流,並且可以匯集各領域的意見而成就最佳的「科管百大TOP10」好書名單。
李仁芳教授表示,因為評選過程的細心嚴謹,才能嚴選出年度最佳的科管好書,並建立起活動的權威感,期許透過每年的評選活動,藉由這些好書的推廣能喚起各界對科技發展議題的思索與認識,成為社會觀念與理念的最佳傳播者。

每日精選科技圈重要消息