科學家開發新皮膚貼片,無需針刺也能量血糖

科技新報
糖尿病患者為了監控血糖值,必須每天定時以針刺手指取血量測,但現在只要用一條像OK繃一樣的皮膚貼片,利用感測器小電流從皮膚下的間質液吸出葡萄糖並儲存在裝置中量測,就可以監測血糖。

對全球糖尿病患者來說,定時以針刺手指來監測血糖是日常生活中不太愉快的經驗,科學家一直致力於研發非侵入式的監測設備。最近,巴斯大學科學家開發一款創新皮膚貼片,利用感測器小電流從皮膚下的間質液吸出葡萄糖並儲存在裝置中量測,不再需要血液樣本,團隊接下來將準備進行關鍵臨床試驗。

糖尿病是身體隱藏殺手,長期下來可引發多種嚴重併發症如:心臟衰竭、視網膜病變以致失明、腎臟疾病、截肢等。雖說預防勝於治療,但由於飲食文化和生活型態改變,全球先進國家內的第 2 型糖尿病患者數都在逐日攀升,主要原因即肥胖。世界衛生組織(WHO)預測,全球糖尿病發病率將從2000 年的 1.7 億攀升至 2030 年的 3.66 億。

糖尿病患者為了監控血糖值,必須每天定時以針刺手指取血量測,長久下來漸成痛苦的例行公事。已有不少醫材商開發各式各樣的非侵入式監測設備,比如只要夾在耳垂上就能測量體內血糖變化的血糖儀,號稱結合超音波、電磁、熱能技術的高級「夾子」。

最近,還有巴斯大學科學家創造的一種黏性皮膚貼片。這種位於手腕上的電子貼片透過微型感測器陣列,不用刺穿皮膚也能從皮膚下的間質液透過小電流吸取葡萄糖,每 10~15 分鐘就能讀取一次讀數,比其他實驗性貼片還要精確。

巴斯大學物理系 Adelina Ilie 博士表示,這種貼片擁有強大導電性、靈活性、低成本、環保等優點,目前研究小組已經在兩隻豬身上以貼片進行血糖檢測,結果準確追蹤,團隊接下來的步驟包括進一步優化貼片設計,並進行關鍵臨床試驗,希望有天皮膚貼片還可以與智慧型手機 App 應用,提醒糖尿病患者何時該採驗血糖。

本文授權轉載自:科技新報

科技新報 Technews

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

追蹤我們