更好用的免費版音樂App要來了!剛風光上市的Spotify推新服務為的是什麼?

2018.04.11 by
蕭閔云
shutterstock
Spotify將要推出新版免費音樂服務,針對手機App使用者設計,為的就是加深投資人的信心。

本月初(4月3日),目前最大的串流音樂服務Spotify正式在紐約掛牌上市,今天便傳出將推出新的免費串流音樂服務,根據《彭博》的消息指出,在未來幾週內便會正式發表。

根據消息來源指出,Spotify的新服務將針對手機App使用者設計,提供更簡易、好用的界面,用戶可以更輕鬆地管理播放清單,部分設計將參考Spotify無廣告的付費服務。這一系列針對免費版服務的升級,無非是瞄準「用戶數」所採取的策略。

根據Spotify第一季公布的數字,目前總用戶數約1.7億,付費用戶數7千5百萬,儘管免費用戶超過訂閱用戶2千萬人,但在2017年僅貢獻了約10%的營收,訂閱收入則占了90%。顯然免費用戶的廣告費用,並非Spotify的終極目標。

Spotify上市表現超乎預期,紐約證交所給Spotify的上市參考價格是132美元,但美股當天開盤後最高價達165.90美元,漲幅約27%,雖然最後又下跌部分漲幅,但最終仍收漲13%,以149.01美元收盤。Spotify開盤市值達到296億美元,比去年12月路透社預估的190億美元估值高出了100億美元。儘管第一仗打得漂亮,但至今還處於虧損狀態的Spotify需要拿出更實際的數字表現來加深投資人的信心。顯然目前Spotify計畫衝刺的第一個成績就是總用戶數。

此外,Spotify早期投資人弗雷德里克·卡索(Fredrik Cassel)曾撰文提到,最初Spotify差一點錯失了行動市場的機會(因為一開始Spotify鎖定的是桌機用戶),而現在手機使用者卻成了催動Spotify成長的重要引擎,這也解釋了為什麼此次特別把重點放在手機用戶上。

Spotify還無法轉虧為盈,可說是還在摸索商業模式的階段,根據先前《Engadget》的報導,Spotify正在研發某種硬體,可能是車內控制器或獨立播放器,並指出相關發表將於本月24日揭曉。

Spotify自上市以來步伐緊湊、消息不斷,但如同Spotify共同創辦人兼執行長丹尼爾·艾克(Daniel Ek)曾說過的:「透過給一百萬個藝術家以音樂為生的機會,數十億的粉絲可以享受到全球的優秀音樂作品。但這說起來容易做起來難,因為有時候Spotify必須做出決定來安撫股東,而不是使用者。這是每個公司在上市時都要承擔的風險。」Spotify已經準備好要安撫股東了。

資料來源:BloombergTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息