時尚之都變身新創聚落,不只Google、蘋果,連LV也來了

2018.04.12 by
何佩珊
截自LVMH
除了Google、Facebook等科技大公司,國際奢侈品集團LVMH和化妝品集團L'Oreal也先後加入位於法國巴黎的數位新創基地Station F,啟動自家的新創育成計畫。

抓準英國脫歐時機,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)一上任便積極對全球人才和新創團隊招手,再加上法國科技大亨澤維爾·尼爾(Xavier Niel)改建廢棄的巴黎舊火車站,將其變身成全球最大數位創新孵化器Station F,似乎讓巴黎與新創之間的距離變得更近。而在Google、Facebook等國際科技巨擘紛紛進駐之後,身為時尚之都的主人,知名巴黎奢侈品集團LVMH,和化妝品集團L’Oréal,先後也宣布在此啟動新創育成計畫。

Station F占地34000平方公尺,擁有兩層樓的空間,設有超過3000張工作桌,60個小型會議室,8座會議中心,另也有郵局、酒吧、餐廳,和休憩區、交誼廳等等。而預計可供600人居住的新創宿舍則是預計會在今(2018)年完工。

不只有科技業,LVMH也在Station F成立育成中心

Station F吸引許多國際知名科技公司前往設立育成中心或啟動相關新創計畫,如畫面右下角的Facebook就是其中一家。
Station F

雖然Station F是在2017年6月才正式開幕,但其實早在開幕前就已吸引國際各大科技公司的關注,包括微軟(Microsoft)、Facebook、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple),還有LINE和NAVER合組的Space Green等等,都陸續在此啟動新創育成計畫。

而在這些科技大公司之外,既然Station F位於巴黎這個時尚之都,本地的奢侈品集團、化妝品巨頭也沒有缺席,陸續都宣布了相關新創育成計畫。

如旗下事業橫跨皮件、珠寶、香水、化妝品、手錶、酒等領域的LVMH集團,在Station F設有89個工作站,220平方公尺的空間,預計會以半年為一期,每年要孵化50個新創團隊。LVMH表示,除了工作空間的提供,他們也會提供集團專家的個人化指導和支援,並且會讓新創團隊獲得進入LVMH集團獨特生態系的機會。

鎖定七大領域尋找明日之星

而在團隊選擇方面,LVMH主要鎖定7大主題:AI、物聯網、零售和電商、AR/VR、區塊鏈與防偽、個人化/社交和內容、原材料和永續性。

前Apple music高層,目前擔任LVMH數位長的伊恩.羅傑斯(Ian Rogers)表示,他們這麼做是希望能夠開啟可能會改變奢侈品產業的創新對話。不論是創新材料的應用,或是仿冒品偵測軟體等等,相關新創產品與服務都可能入選。

LVMH新創育成計畫關鍵數字
LVMH

其實早在LVMH於4月10日正式公布這項消息之前,首批新創團隊已經在去年11月進駐。LVMH表示,目前這些團隊幾乎都已經和集團展開合作,當中也不乏有來自LVMH集團員工的內部創業項目。

兩大時尚巨頭加入,為巴黎新創發展增添多元色彩

除了LVMH,法國美妝集團L’Oréal去年10月也宣布與Station F合作,總計資助62個工作站,主要鎖定全球的早期數位美容領域相關新創。L’Oréal集團數位長Lubomira Rochet表示,從應用擴增實境技術的虛擬試妝、或是以網路直播提供美容諮詢等變化可以看出,數位正在改變美容產業。而他們相信這個新創育成計畫可以幫助集團連結這些新崛起的數位美容產業創業家。

而L’Oréal除了在Station F提供免費的工作空間,也會提供集團的美容相關專業、實驗室和行銷等面向協助,以及人脈和事業網絡的建立等等。

對巴黎來說,有這兩大時尚產業巨頭的加入,除了有利於強化本地特色產業的數位轉型與創新力,也為巴黎帶來更多元的新創色彩。而這一方面或許有助於增添巴黎對全球新創團隊的吸引力,另一方面也可能會吸引更多非科技領域大企業的參與。

每日精選科技圈重要消息